财政局
当前位置:首页 > 部门 > 财政局 > 工作动态

财政部召开2019、2020年度地方预决算公开情况专项检查工作视频布置会议

发布时间:2021-05-13 11:56 来源:怀宁县财政局 作者:怀宁县财政局 阅读次数:

为推动建立全面规范透明的预算管理制度,进一步推动预决算公开工作,5月12日下午财政部监督评价局召开检查布置会暨业务培训视频会议,财政部监督评价局樊继红局长对检查工作进行部署动员。县财政局党组成员、总会计师张丽春,相关股室负责人及经办人员在局六楼会议室怀宁县分会场参加会议。

会议强调了预决算公开的重要性及近几年预决算公开检查工作取得的成效,通报了预决算公开检查过程中发现的问题,会议传达了此次预决算公开检查工作要重点把握好以下几个方面:一是检查重点内容。重点关注预决算公开的及时性、完整性、细化程度、公开方式以及财政收支的真实性。完整性方面,增加了地方政府债务信息公开情况;真实性方面,要重点关注2018、2019年度政府决算收支列报是否存在不真实的问题;抽查中发现的问题线索可进行延伸检查,重大问题可以追溯到以前年度。二是检查范围和对象。今年检查的范围是2018、2019年度决算和2019、2020年度预算;本次检查对象仍为各级负责编制政府及部门预决算信息的部门和单位,重点关注以前年度没有公开预决算的部门和单位、自查检查发现问题较多的地区。今年监管局抽查将全部采取异地交叉方式进行检查。

会议还就做好2019、2020年度地方预决算公开专项检查工作提出了具体要求:一是要提高政治站位,充分认识开展检查工作的重要意义,严格按照检查通知的要求,周密部署,精心组织,认真做好检查各项工作。二是要高度重视,严格工作要求,扎实开展检查,确保检查工作取得成效。三是要形成工作合力,加强沟通联系,提升检查质效。四是要严肃对待,认真填报预决算公开系统,严格遵守时限要求。五是要严明检查纪律,廉洁自律,切实做到风清气正。(财监局)