财政局
当前位置:首页 > 部门 > 财政局 > 工作动态

做好代理记账机构管理工作 促进代理记账行业健康发展

发布时间:2021-07-26 12:01 来源:怀宁县财政局 作者:怀宁县财政局 阅读次数:

7月21日,县财政局党组成员、国库支付中心主任余庆华率会计股(行政许可股)工作人员,前往怀宁慧记账会计咨询有限公司、安庆顺方企业咨询服务有限公司等代理记账机构进行调研并开展监督检查。检查组一行通过座谈交流、查阅有关资料等方式,就进一步规范代理记账业务、贯彻落实财务会计管理制度等情况开展检查,并就促进代理记账行业健康发展、提高经济效益、维护社会主义市场经济秩序等问题进行了深入地探讨。

近年来,县财政局会计股(行政许可股)认真贯彻落实《代理记账管理办法》,多措并举,切实做好代理记账机构的资格审核,加强对代理记账机构事中事后管理,有力促进了代理记账行业健康发展。

一是优化审批流程,激活市场活力。2021年我县积极落实中介机构从事代理记账业务审批告知承诺改革工作,优化审批流程,压缩审批时间,优化营商环境,激发市场主体活力。

二是坚持宽进严管,保证行业质量。按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,审批机关对代理记账机构审核通过后,进行全覆盖例行检查,以公正监管,促进行业的公平竞争。

三是强化公开公示,接受公众监督。利用政府网站、公共信用信息服务平台等媒介,将代理记账机构信息实行网上透明公开,自觉接受公众监督。(会计股)