财政局

黄墩镇“四式”做好惠农补贴资金管理发放工作

发布时间:2021-09-15 16:08 来源:怀宁县财政局 作者:怀宁县财政局 阅读次数:

为规范惠民补贴资金“一卡通”管理,确保补贴资金发放公开、公正、规范、透明,切实维护广大人民群众的利益,确保惠农富农政策得到全面落实,黄墩镇“四式”做好惠农补贴资金管理发放工作。

一是建立“预警式”。黄墩镇依托现有的财政惠农补贴资金打卡发放系统,建立惠农补贴资金防控预警平台。通过预警平台对拟享受惠民惠农补贴资金的人员信息,与系统内动态置入的相关信息进行比对,将那些不该享受惠民惠农补贴资金的人员“拒之门外”。预警平台按照 “谁主管,谁负责”的原则,以补贴资金的主管部门信息比对预警为主,财政分局或农商行信息比对预警为辅。信息比对的内容有特困供养人员信息、农村困难群众生活救助人员信息、城乡低保人员信息、死亡人员信息等,同时预警平台还可以对一户多卡,一人多次重复享受,享受补贴金额异常等情形进行预警。对预警平台预警出的疑似信息,由补贴资金的主管部门负责调查核实处理,对多领、多占惠农补贴资金的,要及时追缴,对负有直接责任的人员,要视其情况予以问责,情节严重的,要移交纪检监察部门处理。

二是建立“公开式”。按照“谁种粮、谁受益”的原则,实行“政策一册明、申报一本账、补贴一折领”管理程序,各村委会认真核实农户信息,严格对农户的人口、劳动力、补贴面积、补贴标准、补贴资金等进行公示,对公示后出现的相关问题及时调查解决,实行面积申报、资金发放两次公示,补贴发放情况通过皖事通中怀宁县小微权力监督管理平台或安徽省惠农补贴发放信息查询平台进行公开查询,随时接受群众监督。

三是建立“台账式”。严格规范管理发放范围,财政厅明确规定通过财政惠农补贴资金“一卡通”系统打卡发放的补贴项目,按规定纳入打卡发放范围,严格执行“由县级代发金融机构统一打卡发放到户”等有关规定,不得通过其他渠道打卡、“二次分配”、现金发放等。同时,做好惠农补贴资金管理发放台账工作,按月分类装订,做到账目清晰,账款相符。

四是建立“直达式”。实行国库集中支付管理,减少资金发放环节,确保惠农补贴资金安全、及时、准确发放到位,惠农补贴资金实行国库集中支付管理,通过国库集中支付系统将惠农补贴资金及时汇入代理银行惠农补贴资金代发户,再由银行批量打卡发放到户。(夏效全)