财政局
当前位置:首页 > 部门 > 财政局 > 乡镇财政

江镇、清河财政所顺利完成2020年度政府财务报告编制工作

发布时间:2021-05-19 17:32 来源:怀宁县财政局 作者:怀宁县财政局 阅读次数:

近日,为加强资产负债管理、防范财政风险、促进政府财政财务管理水平提高、服务国家治理体系和治理能力现代化,江镇、清河等财政所积极组织2020年度政府财务报告编制工作,推进工作落实。

一是提高思想认识,加强组织领导。各所全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实预算法及其实施条例各项规定,高度重视政府财务报告编制工作,切实加强组织领导,明确责任分工,健全制度机制,狠抓工作落实,系统梳理政府财务状况,扎实推进政府财务报告编制工作。

二是清查资产负债,规范会计核算。严格执行政府会计准则制度等相关会计准则和制度规定,详细记录政府内部往来、收支对象等相关信息,加强单位内部控制及资产管理,形成账务和资产管理相关联的控制机制,及时组织核对账务, 切实做到账实、账证、账账、账表相符,为编制政府财务报告提供完整可靠的会计信息。认真清理往来事项,及时处置财务挂账,防控财政风险。

三是认真填报审核,及时规范报送。各所结合2020年度政府财务报告编制工作填报要求,对政府财务报告进行认真填报审核把关,按时规范报送,顺利完成了2020年政府财务报告编制工作。同时,认真总结经验做法及存在的问题,注意财务会计、资产年报及决算间的相互联系,为加强乡镇资产负债管理、预算管理、绩效管理等提供有效信息支撑。