财政局
当前位置:首页 > 部门 > 财政局 > 乡镇财政

马庙财政分局学党史转化为为群众办实事

发布时间:2021-05-25 17:49 来源:怀宁县财政局 作者:怀宁县财政局 阅读次数:

为扎实推进党史学习教育走深走实,马庙镇财政分局围绕“我为群众办实事”这一主线,结合财政工作实际,从最困难的事入手,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,用心、用情、用力解决企业发展的困难事、群众关注的烦心事,使党史学习教育成果真正惠及人民群众。

“一卡通”办理简流程,群众少跑“冤枉”路。

自上级要求应及时更换惠农补贴“一卡通”存折,更新农户基础信息以来,马庙镇财政分局发现,多数前来办理的农户,年龄偏大、腿脚不便,且事先对办理手续不了解,相关证件携带不齐,为避免群众多跑路,跑冤枉路,分局及时调整了办理流程,通过自我加压,对审批手续应简尽简,同时主动对接各村(社区)、农商行,要求其运用传真、QQ、微信等工具,传输电子版证件、证明材料等,让“信息跑路”代替“群众跑腿”。自此,马庙镇“一卡通”办结时间平均由1天缩短到半天,基本做到了“即到即办”。群众都对该项人性化改革表示了充分肯定、欢迎。

“光伏发电”补短板,助力村集体经济发展

洪桥村光伏发电项目已正式运行7个月,马庙镇财政分局立足财政职能,充分利用各种优势协调多部门、多单位,除正常争取政策和扶持资金实现“输好血”外,积极督促企业自身强化“造血”功能。目前,洪桥村光伏发电产量仍达不到预期,分局经实地考察验证,督促承包方,按照发改、供电、农委、科技等上级部门的技术要求,增补光伏电板,承包方做出相应承诺,在晴好天气前加紧施工,尽快达到11万度发电产量,壮大村集体经济收入。

房屋损坏及时修缮,解决群众困难事

近期,马庙镇财政分局党员干部积极响应县政府号召,利用双休日时间,进村入户走访群众,为群众办实事解难题。其中,在走访洪桥村时了解到,陈榜组退伍老兵陈儒林家的屋顶,因工程施工,被小面积损坏,驻村干部张红斌,立即现场联系村干,给出了解决方案,即对损坏的彩钢瓦进行重新更换。“这种能立即解决的问题,绝不能拖沓,这也体现了我们党员干部的执行力。”张红斌如是说。“幸好及时修好了屋顶,这几天下雨才没有受到影响。”陈儒林也对政府的办事效率竖起了大拇指。

党史学习教育学到田间地头,好事实事办到群众心坎,马庙镇财政分局党员干部正在用实际行动给党的100年华诞献礼。(马庙财政分局 赵文彦)