财政局
当前位置:首页 > 部门 > 财政局 > 乡镇财政

江镇财政所热衷为民办实事

发布时间:2021-06-18 17:24 来源:怀宁县财政局 作者:怀宁县财政局 阅读次数:

学党史,悟思想,办实事,开新局。江镇财政所认真开展党史学习教育,把思想学习贯穿到实际行动当中,不忘初心,牢记使命,热衷为民办实事。

落实民生政策,把群众当亲人。不久前,村民刘**老两口带着一包住院的材料,来到财政所,说是要报销住院费用,所里人员没有简单地指导他们出门,而是细细地了解情况。得知刘**老伴得了宫颈癌,做了几次大手术,费用花掉六七万,不知怎么办好。工作人员耐心地安慰两老人,向他们宣传民生工程医疗保险和大病保险政策,帮他们理好材料,搀扶他们到办事大厅,办理报销手续。后来参照报销结果,财政所又帮他们申请了大病救助。报销加救助,始终把老人当亲人,没有让老人再跑一趟路,使老人家得到了四万多块钱的补助,大大减轻了老人家生大病带来的经济压力。

巩固脱贫成果,帮儿童返校园。脱贫户陈*,属于内生发展动力不足,前几年老婆离家出走,丢下个几岁的儿子。他家是财政所小张的帮扶户,镇里村里结合扶贫政策,想法子帮助他们,日子终于有了好转。前段时间,小张走访时发现,陈*的孩子有好几天没有上学了,学校和村里上门做了多次工作,他都不同意送孩子上学。后来,小张和所长一道,约着村里,又多次上门,帮助他化解心结,了却矛盾。第二天,陈*终于把孩子送到了学校,大家都深深地松了口气。

化解群众矛盾,助乡村向振兴。于山村是2021年市级美丽乡村点,需要做群众工作,进行“三清四拆”,遇到一户人家,工作不好做。村里找到财政所,因为所长和这户人家熟悉。那天下大雨,所长上门了解情况,也做了一些工作,要求他家拆除旱厕和猪圈,清除门前杂物,可农户仍然不松口;后来所长又找到亲戚和同学关系,和村里再次上门,千方百计将群众心理的疙瘩解开,最后农户终于同意拆除破旧房屋,清扫门前杂物。乡村振兴的脚步更加快了。

基层财政所不仅要为乡镇政府管好家、理好财,而且还要服务好百姓。江镇财政所始终站在讲政治,顾大局的高度,通过学习习近平总书记系列讲话、学习党史,不忘初心、牢记使命,热衷为群众办好每一件实事。 (刘红兵)