财政局
当前位置:首页 > 部门 > 财政局 > 乡镇财政

金拱镇财政所三举措强化固定资产管理

发布时间:2021-09-07 17:25 来源:怀宁县财政局 作者:怀宁县财政局 阅读次数:

一是严格审批制度,护好固定资产管理“一池水”。对固定资产购置实行申报审批制度,固定资产的采购、入账、报废等程序严格按照政府采购法和相关规定程序办理,优化完善各个流程,明确了资产管理部门、使用部门职责范围,实现固定资产管理制度化。

二是细化日常管理,保障固定资产管理“全方位”。对新购置的固定资产,及时入账,严把账物核对关,确保资产账实相符。在进行固定资产账务核算的同时,登记固定资产卡片和实物台账。对账实不符的,及时查明原因并经审批后进行账务调整。

三是提升管理水平,下好固定资产管理“先手棋”。加强对固定资产管理人员的业务培训,进一步提高从业人员业务水平,从政策、流程、操作等应用方面进行培训,强调固定资产管理的重要性,防止集体资产流失,更好地实现资产的保值增值。(张垠)