教育局
当前位置:首页 > 部门 > 教育局 > 便民服务

致全县中考考生及家长的一封信

发布时间:2021-06-11 10:53 来源:怀宁县教育局 作者:怀宁县教育局 阅读次数:

各位考生及家长:

一年一度的初中学业水平考试(简称“中考”)即将到来,为帮助你们进一步了解相关政策,保障广大考生的生命安全和身体健康,保障国家教育考试安全有序进行,为广大考生平安顺利参加考试,特温馨提示如下:

(一)做好安全防护

1.请考生按照要求由本人或监护人通过“皖事通”APP申领“安康码”,每日进行体温测量、做好记录和健康监测。如身体出现异常情况的,要及时报告学校。

2. 考试当天,考生和送考家长尽量选择自驾车、自行车、步行等方式前往考点。如乘坐公共交通工具,应戴口罩并佩戴一次性手套,保持社交距离。考生进入考点时需在考点大门入口处测量体温,请佩戴口罩、保持安全距离依次通过测温通道,不在考点门口聚集。进入考场就座后,考生可自主选择是否继续佩戴口罩。

3.考前考生及家长尽量不要离开考区所在地,尤其避免前往发生疫情的中高风险地区。请家长和共同居住的家庭成员尽量避免聚集性活动,减少感染风险,为孩子提供一个安全健康的家庭环境。考试过程中,请家长不要在考点周围聚集逗留。

(二)做好考前准备

1.考试前一天,准备好必需的考试用品(按《考场规则》规定准备)、本人准考证、口罩,避免遗漏。考试时,如遗忘或丢失证件,不用慌张,请第一时间到考点向本校送考教师和考务人员说明情况,先行考试,考点负责核对和确认身份,家长或送考教师立即到县招生考试中心补办准考证,下一场考试携带补办好的证件即可。

2.6月13日下午16:00(八年级考生6月17日上午9:30)各考点开放,考生可以凭准考证,在考点入口测温正常后,进入考点熟悉考场,知晓自己考场位置。家长不得进入考点,考生不得进入考场。

3.每场考试都要充分考虑考点入场需列队进行体温检测以及天气、交通等因素,安排适当的出行提前量,以免考试迟到。切记以下时间点:

九年级考试

上午语文和英语7:45,其他学科7:50,下午2:20考生开始入场;每科开考15分钟后(英语科考试当天上午8:20后),迟到考生不得进入考点参加当科考试。

八年级考试

下午2:15考生开始入场,3:15后迟到考生禁止入场。

根据疫情防控要求,为避免聚集,各科考试结束后,各考点将安排考生分批、错峰离场,请家长予以理解、支持和配合。

(三)严格遵守纪律

1.考生要遵守有关规定,自觉服从考试工作人员的安排。凭准考证进入考点。要主动接受身份核验、体温检测及违禁物品(手表、手机、钥匙、金属首饰等)检查。按照考试工作人员引导,自觉排队,有序入场、退场。

2.要严格遵守考场规则和各项考试规定,尊重监考教师和考试工作人员,独立完成考试。除省招生考试院规定的考试用品外,其他任何物品一律不准带入考场。

3.我县所有中考考场均为标准化考场,各考点启用无线电作弊防控系统,考试实时监控并全程录像。考试期间除考场内监考人员外,省、市、县成立网上巡查监控组对所有考场的进行全程网上巡查,对发现的违规违纪行为及时处置。希望考生端正考风,遵守考纪,不交头接耳,不左顾右盼,不传递物品,特别是开考信号发出前不要答题,考试终了信号发出后一定要及时停笔。

希望家长朋友们共同维护良好的中考舆论氛围,保障中考考试和疫情防控工作有序进行,营造安全、安静、温馨的考试环境,努力实现平安、公平、诚信、暖心、健康的考试目标。

最后,真诚祝愿同学们考试顺利,心想事成!

                                                                               怀宁县教育招生考试中心

                                                                                   2021年6月11日