教育局
当前位置:首页 > 部门 > 教育局 > 教育博览

当好引路人 奋进新征程

发布时间:2021-09-10 10:48 来源:怀宁县教育局 作者:怀宁县教育局 阅读次数:

——热烈庆祝第三十七个教师节

在第三十七个教师节来临之际,习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信,并向全国广大教师致以节日的祝贺和诚挚的祝福。习近平总书记回信勉励全国高校黄大年式教师团队代表,继续学习弘扬黄大年同志等优秀教师的高尚精神,同全国高校广大教师一道,立德修身,潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家不断作出新贡献。

习近平总书记的回信,充分肯定了全国高校黄大年式教师团队代表立足本职岗位,凝聚团队力量,在教书育人、科研创新等方面取得的可喜成绩,充分体现了党中央对教育事业和广大教师的亲切关怀与特殊厚爱。习近平总书记的回信高瞻远瞩、情真意切、催人奋进,是全国1790多万名教师真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长引路人的思想指引。站在建党百年的历史节点,面向实现第二个百年奋斗目标的新起点,学习贯彻落实好习近平总书记重要回信精神,学习继承发扬好黄大年等优秀教师心有大我、至诚报国的高尚精神,对于我们落实“双减”任务,建设高质量教育体系,坚守教育报国理想、为民族复兴贡献力量具有重要意义。

真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,广大教师要立德修身。德者,师之魂也。近年来,教育系统涌现了一批又一批师德楷模,他们坚守初心、爱生如子、心系国家、勇于担当,师德之光如璀璨星辰光耀神州大地。立德修身,就是要学习他们坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德、敢于担当奉献;就是要坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”,努力成为学生锤炼品格、奉献祖国的引路人。站在实现第二个百年奋斗目标的新的赶考路上,广大教师要心怀“国之大者”,引导学生立大志、明大德、成大才、担大任,坚定与时代同向同行的信心,同人民一道拼搏、同时代一道前进,将“小我”融入“大我”之中,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,广大教师要潜心治学。揆诸现实,全球大变局悄然发生,知识更迭速度不断加快。相较于外界环境的变化,教师潜心治学才能获得以不变应万变的定力,将为党育人、为国育才落实在实实在在的行动中。“学而不厌,诲人不倦”,教师潜心治学应有不断求理念更新、求学识长进的态度。对于学生渴求的知识,教师当如蚕食桑叶,消化而吐锦绣之丝;面对学生所处的课堂,教师要有打造“金课”的意识,让课堂具有真金白银的分量。教师潜心治学要有抵制不良风气和金钱诱惑的自觉,专心育人。教书育人来不得半点浮躁,金钱主义最容易破坏教师职业的形象。教师要有向有偿补课、功利化育人说“不”的坚定,守好师德底线,将自己生命的价值融入学生生命的成长中。

真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,广大教师要开拓创新。“今日之学校是行以求知的地方。有行动的勇气,才能有真知之收获,才有创造之可能。”开拓创新是教育事业乃至伟大中国梦实现的不竭动力,但做到做好实非易事。广大教师首先要有胸怀祖国的情怀和勇攀高峰的勇气,这是破旧局、开新局的力量源泉。正如黄大年式教师团队那样,一项项举世瞩目的创新发现源于祖国人民迫切所需,源于几十年从未间断的坚持。广大教师开拓创新,要有俯下身来贴近学生的态度。无论是校长用“散步”时间给团队成员讲项目,还是教师与学生“泡”在实验室里,只有瞄准现实问题,建立学习研究共同体,携手攻坚克难才能打破僵局。广大教师开拓创新要有脚踏实地、乐于吃苦的精神。万丈高楼平地起,创新来源于调研,来自于脚下所走的土地。把汗水挥洒在基层一线,把论文写在祖国的大地上,这是实践证明了的颠扑不破的真理。

壮阔的新征程已经开启,当好学生成长的引路人,做好中华民族“梦之队”的筑梦人,是广大教师的责任,更是广大教师的荣光。广大教师要牢记习近平总书记的嘱托,不忘立德树人初心,坚守教育报国理想,为民族复兴贡献力量。全社会应该共同努力,弘扬尊师重教的传统,共同构建良好育人生态,继续在伟大的奋斗征程中创造属于教育的辉煌,书写属于中华民族的灿烂篇章!(选自2021年9月10日《中国教育报》)