教育局

尤瑄:情系学生胜家人

发布时间:2021-04-08 16:17 来源:怀宁县教育局 作者:怀宁县教育局 阅读次数:

“感恩让我和孩子遇到了您,我的孩子在您的教导下,进步、开心、活泼;同时您的开导让我阳光、开朗生活……”在怀宁县江镇中心学校尤瑄老师的《班主任笔记》里夹着一封用蓝色卡纸写的感谢信。写这封信的是她班上陈曦(化名)的父亲。

2019年9月,尤瑄老师担任二年级二班班主任,两个月后,班上一个叫陈曦的男孩,引起了她的注意:性格内向,唯唯诺诺,作业从来不写,也从不和同学交流嬉戏,总是一个人坐在位子上发呆。尤老师经过多方了解,原来陈曦的母亲在他四岁时就和父亲离婚了,爷爷奶奶也相继去世,父亲受不了打击,一振不起,在家里破罐子破摔。几年下来,家里就成了建档立卡贫困户。小小的陈曦慢慢地变得自卑起来,不做作业,不愿和别人交流。

看着小小的年纪就承担这么大的压力,尤瑄老师禁不住留下了泪水。她多次找他谈心。起初陈曦也不愿与尤瑄老师交流,除了“哦”就是“嗯”,但是每次在课堂上尤瑄老师能感觉到孩子那双求知的双眼,确信孩子需要帮助。

思前想后,尤瑄老师开始联系陈曦的爸爸,多次和陈曦爸爸谈心,陈曦的爸爸主动告诉尤瑄老师家庭种种不如意。尤瑄就积极主动的开导陈曦的爸爸,鼓励他敢于从不如意中走出来,给孩子带来一些希望和生机。渐渐地,陈曦脸上的笑容多了起来,有时也和同学们玩起游戏。

2020年的一场突如起来的疫情,让春季开学推迟了两个月。等到复课的时候,尤瑄老师发现陈曦没有来上学,尤瑄老师一打电话,陈曦的父亲告诉她陈曦不读了。这怎么行?一个都不能少!一个周六的上午,尤瑄老师带上一些油、肉,还有弟弟小时候穿的、洗得干干净净衣服驱车四十公里,一路颠簸走进陈曦的家时,陈曦父子惊呆了。尤瑄老师摸着陈曦的头说“孩子,不管咋样,书都要读,有困难跟老师说。”陈曦哭着扑进了尤瑄老师的怀里,陈曦的父亲在一旁也抹着眼泪。为了能上陈曦安心读书,尤瑄老师会同学校教育扶贫专干帮陈曦的父亲在村里找了一份工作,并免除了陈曦的伙食费。自己在不忙的时候,就去看望他们,每次快要到的时候,总能远远的看见陈曦父子俩站在路边迎接。

看到陈曦在课堂上积极举手,下课时和同学们们打成一片的场景,尤瑄老师嘴角就扬起了微笑。看着儿子的进步和家庭的变化,在2020年的教师节,陈曦的父亲写了一封感谢信,感谢尤瑄老师所做的一切,尤瑄老师没有深张,而是将感谢信夹在《班主任笔记》之中,提醒自己继续做好控辍保学工作,要为像陈曦那样的孩子插上了梦想的翅膀,让他们走得更远,飞得更高!(撰稿人:占新海,审稿人:汪善志)