教育局

怀宁县发放 161 余万元助学金

2616名建档立卡学生资助无遗漏

发布时间:2021-04-15 11:21 来源:怀宁县教育局 作者:怀宁县教育局 阅读次数:

4月12日,天还没有亮,怀宁县秀山乡司马村胡三妹就隐隐约约听到有人喊她,原来是秀山中心学校扶贫专干郑一鸣和帮扶教师夏荣亮送来了“好消息”:春季学期教育资助资金已经打卡发放了。胡三妹心里的一块石头也落了地,没有了脱贫后就不享受政策的顾虑。
  胡三妹是怀宁县秀山乡司马村贫困户,她的心愿就是两个孙子能考上大学。但2017年因儿子患有尿毒症欠下了十几万的外债,高额的治疗费用让这个家庭陷入困境。村里及时按照程序把他家纳入建档立卡贫困户,医疗和教育扶贫政策解决了他家的两个大“麻烦”:2019年胡三妹爱人为儿子胡显兵捐肾后两人身体恢复的都很好,常规的术后复查和药物都可以报销;在高中和小学读书的两个孙子每学期享受教育资助2900余元。脱贫后帮扶教师也经常来走访,不仅关心两个孩子学习情况,还对他们心理健康教育。胡三妹和爱人每天在菜园种菜,把种的菜送到陪读的儿子家,一年下来能减少儿子几千元的生活开支,儿媳妇在服装厂上班,也有固定的收入,现在一家人的日子过得红红火火,生活有了奔头。
  今年以来,怀宁县继续实行“乡镇中心学校包镇、村小包村、教师包户”的网格化管理制度,及时掌握全县建档立卡学生底数,精准落实建档立卡学生资助政策,3月底前发放资助资金161余万元,确保在县内就读的2616名建档立卡学生资助无遗漏;同时向在外县就读的建档立卡学生学校发放教育资助函,及时了解学校资助情况,一并纳入台账管理。此外,怀宁县所有学校配齐配备专兼职心理健康教师,开设心理健康课程,对所有在校学生心理健康普查,结对帮扶有心理健康问题学生,发挥心理健康心理咨询室作用,及时疏导和化解学生心理健康问题,创建良好的学生学习环境,不断巩固拓展教育脱贫攻坚成果与乡村教育振兴有效衔接。(李未停)(来源:安庆日报)