教育局

怀宁县中等专业学校的扶贫担当

发布时间:2021-04-26 16:07 来源:怀宁县教育局 作者:怀宁县教育局 阅读次数:
作为怀宁县一所历史悠久的公办中等职业学校,怀宁县中等专业学校高擎“以人为本,德才并举,贴近市场,服务经济”的办学理念,紧紧围绕“职教一人,就业一个,帮扶一家”的战略目标,积极响应党和政府号召,举全校之力主动出击脱贫攻坚战,打出了让家庭经济困难学生顺利入学并学得好的“组合拳”漂亮仗。
“培养一人,帮扶一家”
张小宇(化名)家在怀宁县腊树镇,是建档立卡贫困户,从小与母亲相依为命,初中毕业后没有考上高中,准备外出务工。
负责这一片区的党员教师殷传帮了解这一情况后,先后三次赶到她家,倾听其母亲的诉求,宣讲国家教育扶贫政策及学校资助奖励措施。并与张小宇谈心,希望她能多读书,保持健康心态去面对当前的困难,鼓励她通过自己的努力去改变未来。
随后,张小宇选择了就读怀宁县中等专业学校。但是,她却常常请假不上学。殷传帮通过家访,叮嘱她一定要树立信心,生活上有困难要及时向学校反映,要把困难当做学习的动力,要树立自己的人生目标,并为她申请学校的专项助学金。
如今,张小宇已是该校计算机网络专业二年级学生。和张小宇一样,怀宁县中等专业学校的学生95%来自农村,截至2020年有建档立卡家庭经济困难学生62人,其他各种困难的学生60多人。这些贫困家庭除了因病致贫外,大部分是“素质型的贫困户”,文化程度不高、求学动力不足、缺乏技能是致使难以脱贫的主要原因。对于这些家庭经济困难学生,该校一直十分重视,特别是2018年8月由安徽省奥亚教育集团托管后,随着生源的增加,也加大了教育扶贫的力度。
“教育扶贫是斩断穷根的利器。贫困地区教育严重滞后,使一些贫困家庭的孩子无法接受良好的教育,造成他们长大成人后,成为文化素质低、收入低的劳动者”。安徽省奥亚教育集团董事长房桂兵坦言,作为时刻牢记“教育为民”的教育集团,务必要明确扶贫开发的重点,彰显职业教育在脱贫攻坚战中的作用,提高贫困人员的综合素质,增强贫困人员的科学文化知识,从根本上解决一个地区的贫困问题。
在县教育局的指导和帮助下,该校确定了以精准扶贫为主题,以“提高教育质量,改善办学条件,增加发展机会”为主要趋向,以提高贫困人员的综合素质、家庭经济增收能力为基准,有的放矢地启动了职业教育扶贫统一行动,成立了校长挂帅的扶贫工作领导小组,德育处主任、教务处主任、各班班主任负责具体落实,教师特别是党员教师积极响应“千师进万家”号召,对各年级家庭经济困难生进行摸底,摸清家庭状况,做好家庭经济困难学生建档工作,明确助学思路,并有计划、有步骤地实施。
“每到一户贫困户家中,与其促膝谈心,详细了解家庭情况,宣传扶贫政策,特别是对有子女在校读书的贫困户家庭,沟通交流得更多”。教师王义介绍,2019年,他包干跑遍了该县茶岭、凉亭、月山、洪铺、江镇等乡(镇),在乡(镇)民政办公室、村民委员会、扶贫专干和九年级班主任的配合下,深入每一个初中毕业生贫困户家庭,根据县扶贫办提供的“助学一批”名单,对受助对象进行人员信息核实,建立家庭经济困难学生的详细资料数据库,其中江镇就有五名建档立卡户子女到该校就读。
该校对建档立卡贫困家庭学生给予特别关怀,落实免学费、“雨露计划”补助、奖学金、助学金和集团奖助扶持等政策。先后拿出120多万元专项助学金,对112位建档立卡或其他性质的特困家庭子女由资助办公室核实情况后,免收学费、住宿费和书本费用,实现零收费入学,确保每一位家庭经济困难学生不因家庭贫困而辍学。
“扶君上马,再送一程”
“查老师,我想增加体育课程可以吗?因为毕业后,我想当兵。”这学期,该校107班学生林晓阳(化名)主动向班主任查勇提出了自己的学习和人生规划的新目标。
查勇很惊讶,这个刚来时随便学什么无所谓、学不学也无所谓的学生,入学半学期后变化这么大。
林晓阳家在宿松县一个偏远的小山村,生活在单亲家庭,与父亲相依为命,家里没有其他的亲人,属建档立卡贫困户。“他个头瘦小,开学那天,独自一人拖着行李箱、背着被子来学校的。”查勇清楚地记得,不爱说话的林晓阳问他什么只回答“嗯”,十分抗拒周围的人和事。
对林晓阳,查勇格外心疼,也特别关注。每天晚上宿舍查寝,都会在他的宿舍多坐一会儿,陪他谈心,激发他的上进心。元旦,查勇带着在家做的西红柿炒鸡蛋、炒土豆丝、黄瓜炒火腿肠、红烧鸭腿和排骨炖玉米,和爱人到校陪林晓阳等三名没回家的学生一起跨年。“那晚吃得很开心,一起跨了最有意义的一次新年。走的时候,林晓阳帮忙收拾了饭碗,送到了楼下车上,有些哽咽地对我说,老师,你路上慢点,我从没有吃过妈妈做的饭,这饭真好吃。”说着说着,查勇泪流满面。
查勇直言,来上职业学校的学生不仅家境贫困,也是学困生,更多的是心理有障碍,甚至对生活失去信心。
针对此,该校六十多名教师与在校生签订了“一对一”帮扶对子,他们与学生促膝相谈、交流思想、探究学业;他们探访学生家庭,与家长携手共育孩子。校团委和学生会联手打造校园文化生活,校园广播站、文化长廊、书法绘画比赛、演讲比赛、诗歌朗诵、文艺演出、体育竞技等丰富多彩的校园文化生活净化着学生的心灵。
“职业教育应培养具有切实的知识、精熟的技能、良好的职业道德和完善的人格的学生”。该校副校长杨善峰介绍,从入学即开展常规教育、国防教育和习惯养成教育,常态化开展激情教育和励志教育,组织召开校会、班会强化培训学生的学习意识,通过跑操、手语舞比赛,培养学生团队意识。开展各种形式辅导,尤其是心理辅导,帮助学生规划人生、规划职业、规划未来,牢固树立学生的工匠意识,明白职业教育意义。
同时,根据每一个学生的实际情况,该校量身定制、因材施教,力争让每一位学生都有目标定位。校园采取封闭式管理,确保学生平安和校园秩序井然。班主任早起晚归,无私奉献,悉心照顾着每一位学生,从起居到学习,从身体到思想,凡所能及,无所不及;全体教职员工以校为家,兢兢业业。
“以爱育爱,温情无限”
程喜喜(化名)家住怀宁县黄龙镇,属建档立卡贫困户,作为一名全免费用的学生就读该校恩泽班。
“对程喜喜深入了解和接触是源于她的一次生病,在我的坚持下,母亲才赶到学校,令人意外的是她不是忙于把孩子带到医院治疗,而是埋怨孩子为什么生病。哭着说孩子爸爸已三年没有回家,全靠她一人在饭店做服务员,家里还有一个六岁的妹妹。爷爷得了癌症,正在治疗,奶奶心脏不好,一直在吃药,在女儿面前哭诉近半个小时”。班主任吴树生介绍,程喜喜受不了妈妈的责怪和诉苦,说什么也不回家治疗,说宁可死在学校里。
吴树生透露,程喜喜的妈妈听了这话甩头就走,不管了。见此,他及时带上程喜喜到离校不远的诊所,所幸只是普通感冒。此后,吴树生一直关注她,在课余时间与她谈心沟通。有一次谈心中,程喜喜告诉吴树生,她想过自杀,但是舍不得奶奶和爷爷,就打消了自杀的念头。“最令我心酸的是她说她恨她爸爸、妈妈,为什么把她带到这个世界?为了引导她有个健康的心理,从心理上给她做了疏导,劝导她尽量把心思放到学习上。在学校,我是你的班主任、是你的老师,也是你的亲人。今后,学习和生活上有什么困难,都可以来找我”。
其后,吴树生多次与其妈妈沟通,告诉她孩子心理很脆弱,需要母爱,不能把自己感情和家庭的不幸的气都发到孩子身上,孩子是无辜的。通过沟通,作为孩子的妈妈,对孩子态度的转变、生活上的照顾,让孩子心里慢慢温暖起来。目前,程喜喜的学习和生活状态都非常好,学习成绩也上升了。
事实上,在该校类似程喜喜的例子不胜枚举。十多年来,安徽省奥亚教育集团秉持“教育传递温暖,利益回报社会”的投资理念,以“现代学校的硬件设施,示范学校的办学质量,平民接受的收费标准”作为建校原则,其中最关键的是规范学生的行为,教育学生学会做人,如加大对学生行为习惯教育力度,连续开展规范学生行为习惯专项行动和整顿校风行动,促使学生养成良好的行为习惯,力求每一个学生做一位君子或淑女。
对学生进行心理疏导和行为习惯引导,教师有计划地开展“每月落实帮扶主题,走进贫困孩子心灵”系列关爱活动,包括心理健康专题教育、尊老孝亲主题活动,读书月分享活动、自理能力培养活动、组织学生研学活动等。
“我们十分注重学生身心全面发展,积极努力营造有利于学生成长的良好环境。”该校副校长杨善峰介绍,坚持以就业为导向、以服务为宗旨的办学目标,开展家庭经济困难学生职业学历提升教育,对家庭经济困难学生给予就业指导,与县人力资源和社会保障部门对接对家庭经济困难毕业生进行创业培训,同时对需要进行职业岗前培训的家庭经济困难学生提供短期培训服务,积极拓宽毕业生就业渠道,与县经济开发区企业合作办学,实行“订单培养”“工学结合”“顶岗实习”等。积极与开发区龙头企业深度融合,探索“校企合作,产教结合”的办学模式,与落户园区的永恒动力、悦发管业、龙徽制衣、板桥电子等多家企业开展校企合作,做到升学教育与就业培养并行,学历教育与职业教育并举,技能培训与弹性学制并存,初职、中职、贯通培养互为补充的多元办学格局,产生了良好的办学效益。
自2018年8月托管以来,安徽省奥亚教育集团投入2300余万元改善了办学条件。办学规模由托管前只有53人,两年来实现与集团参与托管学校规模共增加到1512人目标,并完成企业技能培训3100多人/次。学校开设了11个专业,拥有校内实验实习设施设备和校外实习基地,并与安徽城市管理学院达成了共建五年制专科,为学生提供成才的多路径通道。
点评
教育扶贫是保障
教育公平的重要途径
怀宁县教育局党委书记、局长  姚彦和
近年来,怀宁县教育局在县委、县政府的坚强领导下紧紧抓住教育民生工程和教育扶贫这两条主线,创新工作方法,探索出教育扶贫“123”工作模式即乡(镇)中心学校包镇、村小学包村、教师包户;强化资助育人,不断提升教育扶贫成色,实行“扶贫+扶志+扶智”工作机制,让贫困家庭子女通过知识改变命运,阻断贫困代际传递。
抓好教育优先发展,对于阻断穷根意义重大。特别是我们坚持把发展高质量职业教育作为促进稳定就业和增加群众收入、阻断贫困代际传递的重要举措,不断加大对中职家庭经济困难学生资助力度,做到不让一个学生因家庭经济困难而失学;更多家庭经济困难学生接受职业教育,习得专业技能,做到了“教育脱贫一批”,实现了“培养一人,帮扶一家”,取得了良好的效果。
当前,全县积极巩固、拓展教育脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,促进乡村人才振兴,同时扎实推进教育民生工程,让更多学生享受公平而又高质量的教育,实现人才强县的目标。(张媛迪  韦玉柏)