教育局

我县民生红利圆梦5000名学子求学路

发布时间:2021-08-03 08:26 来源:怀宁县教育局 作者:怀宁县教育局 阅读次数:

炎热的午后王伟(化名)心里乐开了花,他怀着无比激动的心情向班主任查显旺报喜:高考成绩561分,超出一本线73分,兑现了与查老师的“君子约定”。

王伟是洪铺镇三岭村脱贫户子女。“王伟入学时成绩在班里倒数,这个温顺、腼腆的孩子给我的印象很深刻,期中家访时我了解了他的家困难情况,在晚自习时我特意找他谈话,鼓励他克服家庭影响专心学习,认真定个学习目标。通过私下多次沟通,他在学习和生活上有了很大转变,学习成绩也大幅度提升。到高二时他的成绩在班级名列前茅,高三时成绩一直排在前四十名内。今年高考取得了561分好成绩,这个分数是在我意料之内,因为他的学习表现我都清楚。”说起王伟的成长之路,查显旺总有说不完的故事。

查显旺是新安中学学生资助办公室主任,也是王伟的班主任,他在王伟一入校时就安排了4700元的国家助学金和免学费资助,高二时安排了每年1200元的贫困尖子生资助,这一揽子资助政策减轻了王伟家的教育支出,也坚定了王伟的大学梦。“很感谢查老师的教育和关心,也很幸运王伟遇到了这么好的老师,如果没有他的帮助王伟早就放弃了学习。现在我也很满足了。”王伟的妈妈激动地说。

王伟是享受教育民生工程红利的一个缩影。今年来,我县持续加大教育民生工程实施力度,把学生资助工作纳入“我为群众办实事”内容,扎实推进各项资助工作,通过把好资助审批关、资助对象公示关、资助资金发放关等确保学生资助资金专款专用,发放普通高和中职学校民生工程资助资金共759.22万元,其中助学金247.7万元,免学费511.52万元,5000余名贫困家庭学生享受民生红利,切实保障贫困家庭学生享受公平教育,阻断贫困代际传递。(来源:怀宁县融媒体中心)