教育局

怀宁县“四保障”强力推进教育民生工程

发布时间:2021-09-23 14:50 来源:怀宁县教育局 作者:怀宁县教育局 阅读次数:

教育民生工程是实现教育公平的重要途径,是保障贫困家庭学生顺利就学的有效措施,2021年怀宁县教育局持续加大教育民生工程工作力度,“四保障”推进教育民生工程,深度释放民生福利。

组织有保障。怀宁县教育局根据人事变动和工作需要及时召开相关业务股室会议,按照职能调整教育民生工程领导小组,印发《关于调整怀宁县教育民生工程领导小组的通知》到各学校,压实相关股室责任,明确具体民生工程业务联系人,建立了主要领导负责制、分管领导责任制和业务股室落实制的责任体系,做到组织有保障。

制度有保障。制度是落实教育民生工程的“指挥棒”和准则。怀宁县教育局不断完善各项民生工程制度,及时与县财政局联合印发《关于印发怀宁县2021年四项教育民生工程实施方案的通知》,明确教育民生工程政策,按照具体业务制定《怀宁县学生资助资金管理办法》《怀宁县中小学建设项目管理办法》《怀宁县教育建设项目建后管养暂行办法》《2021年中小学及中职学校教师培训实施方案》等制度,实现工作有制度、制度有保障的良好氛围。

资金有保障。资金是落实民生工程的根本保障,县教育局与县财政局建立会商和信息共享工作机制,从上级资金下达、县级资金配套、各类资金使用等方面建立信息共享机制。一是加强预算管理。按照教育民生工程实施方案,与县财政局会商民生工程资金预算工作,足额配套县级资金。二是强化资金监管。县财政局与县教育局每月底核对项目资金拨付账,及时掌握项目进展;每学期组织财政局、职成教办、县纪委监委驻县教育局纪检组人员到中职学校清点在校学生数,强化中职免学费资金管理,保障国家资金用在实处;同时落实国库集中支付制度,民生工程资金均通过国库支付中心统一支付,确保资金安全。

进度有保障。怀宁县教育局紧盯民生工程进度,压实领导班子责任,强力推进民生工程进度。一是抓好工程类项目质量,实行月报和调度制度,对项目进展较慢的项目及时现场调度,协调解决存在的困难,2021年投资332万元改扩建幼儿园9所,投资1182万元实施义务教育校舍维修改造项目41个,目前已经全部完工,任务完成率100%。二是把好资助类项目审批关,按照年度目标任务分解指标到学校,强化过程化管理,做到公开、公平、公正,把民生工程资金发放到贫困生手中。截至目前已资助贫困家庭幼儿454人,任务完成率83.61%;发放5128名贫困家庭学生贫困生生活补助资金152.48万元,任务完成率109.36%;发放普通高中国家助学金200.7万元,资助贫困家庭学生2007人,任务完成率114%;免除低保家庭学生、建档立卡家庭学生、残疾学生和特困救助供养等445名学生,任务完成率103.5%;资助470名中职贫困家庭学生,任务完成率138.2%;按照“先免后补”原则拨付中职学校免学费478.5万元,3190名学生享受民生红利,任务完成率128.3%。三是盯住培训类项目进展,与县教师进修学校制定教师培训“路线图”,明确时间节点,公开教师培训进展,按时保质完成年度任务。实施幼儿园教师培训项目,目前已经完成培训67人次,任务完成率84.81%;组织培训中小学教师498名,任务完成率82.86%;开展中职教师培训,完成全年15人次培训任务,任务完成率100%。(安庆民生网)