教育局

县教师进修学校举办“国培计划(2021)”小学经典诵读培训者团队集中培训

发布时间:2021-09-25 17:46 来源:怀宁县教育局 作者:县电大 阅读次数:

为进一步提升小学经典诵读骨干教师队伍素质,提高小学阶段经典诵读教学整体水平,9月24日至25日,“国培计划(2021)”小学经典诵读培训者团队集中培训在县青少年校外活动中心举行。来自全县各乡镇的150多位骨干教师参加培训,县教师进修学校党支部书记何小群主持培训会,县教育局党委委员、教师进修学校校长王一中,县教研室小学语文学科教研员陈玲主任出席培训活动。


9月24日上午,合肥师范学院袁晓薇教授主讲《中华优秀传统文化创造性转化视角下的小学经典诵读》,深入论述了优秀传统文化对于学生品行塑造、身心成长的重要作用,以及在小学阶段经典诵读教学中有效传承优秀传统文化的具体路径。下午,全国著名特级教师、教育部COSE中华传统文化导师吴福雷主讲《古诗词教学要五“读”俱全》,讲座结合丰富的教学案例,重点探讨了在古诗词教学中如何做到“读准、读对、读深、读活、读出自己”。

9月25日,全体参训教师分别聆听了合肥师范学院甘松教授《国学经典诵读在小学语文教学中的重要性》和合肥市锦城小学巫乃刚副校长《经典诵读活动策划案例分享与指导》两场讲座。两位专家的报告内容丰富、案例鲜活、形式新颖,会场气氛热烈。


在两天的培训中,广大参训教师认真听讲、详细记录、积极参与互动。参训教师们纷纷表示,本次培训专家层次高、讲座内容丰富接地气、对自己今后开展经典诵读教学非常有帮助。

接下来县教师进修学校还将组织第二阶段的培训,培训将以“小学经典诵读课堂指导能力提升”为重点,开展名家点评、示范展示、交流分享等多种形式的培训活动。(撰稿人: 陈富谦   审核人:王一中)