教育局

把青春献给党的教育事业的“黄老师”

发布时间:2021-09-23 14:54 来源:怀宁县教育局 作者:怀宁县教育局 阅读次数:

2021年9月10日是第37个教师节。早晨刚到学校的黄文生老师就收到了一桌子的感恩贺卡,学生们争先恐后地向他送上节日祝福,今天是他42年教学生涯中度过的第37个教师节。


黄文生自1979年参加工作以来一直扎根基层学校,先后在马庙镇油岭小学、高河镇新山小学任教,2021年调入怀宁县稼先学校工作。出生在教师家庭的他对教师这个职业有特殊的感情,42年来他站在三尺讲台授知识,早出晚归忙于教学,把最美好的青春献给了党的教育事业。

1997年黄文生爱人患精神疾病,几乎生活不能自理,为了不耽误工作,他克服种种困难,始终把精力放在学生身上,主动承担最重的教学任务,在工作上他非常“较真”:每一堂课都要上得生动多彩;每一份作业都要改得认真仔细;每一个学生的家庭情况和心理状况他都摸得一清二楚。班里的贫困生他要帮助申请民生工程资助,班里后进生他要安排课后作业辅导,班里的“淘气鬼”他要开小灶进行思想教育。他一直践行“堂堂正正做人,踏踏实实教书”职业理念,也时刻叮嘱学生要端正做人,踏实读书。

“黄老师就像父亲一样教我们做人、做事。他课堂上说的人生道理我至今受用,每个教师节我都会给他打电话送祝福。”在江苏工作的李翠兰(化名)依然铭记黄老师的谆谆教导。“黄老师是学生心目中的好爷爷,是同事眼中的好榜样,42年他来在教育工作岗位上任劳任怨,舍家顾业,踏实教学,与时俱进,开拓创新,改变了许多农村孩子的命运。”这是稼先学校校长彭张生对他的高度评价。

“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气作我自己……”在怀宁县特教中心黄蕾老师的课堂上,学生把这首《感恩的心》作为教师节的礼物送给最爱的老师。这是一群智力残疾的学生,基本不能生活自理,黄老师就像妈妈一样把爱散在教师,每天细心地教他们说话、识字、唱歌……,“折翼天使”在特殊的教室享受到了公平的教育。


黄蕾是怀宁县特殊教育中心优秀青年教师,从小受母亲工作影响对特殊教育工作产生了兴趣,也坚定了她扎根特殊教育的信念。

“我从1995年在县残联从事残疾儿童康复教育工作,2016年退休后被县特殊教育中心返聘,25年来黄蕾经常跟着我的学生一起学习、生活,她知道特殊教育的特殊性,不仅要有耐心,还要更加细心,她是了一名特殊教育教师,身上担子更重了。虽然我不舍得她这么辛苦,但是特殊教育必须要增加新鲜血液,需要更多青年教师热爱这份工作。” 丁小红说起女儿黄蕾眼中流露出不舍与自豪。

黄浩浩(化名)是怀宁县马庙镇脱贫户子女,因患有自闭症被送到怀宁县特教中心学习。刚做母亲的黄蕾看到这个内向的孩子心生母爱。她针对黄浩浩的情况制定康复方案,每天认真备课,针对自闭症实施个别化训练,她知道黄浩浩的家庭困境后,化身教育民生工程宣传员帮助他申请教育资助政策,减轻贫困家庭经济负担。经过三年的抢救性康复教育,黄浩浩内向性格有了很大转变,适应社会能力显著增强,康复效果比较明显,黄浩浩的父母对生活也有了信心。


黄文生老师是怀宁县乡村基础教育的践行者,是农村孩子求学路上的引路人,42年来他下得去、留得住、教得好,用平凡的双手为孩子创造绽放光彩的机会。黄蕾老师是怀宁县特殊教育工作的一个缩影,她把青春献给这群特殊的孩子,用细心和耐心为残疾儿童插上知识的翅膀,让残疾儿童享受到教育公平。怀宁县教育局不断加大教师队伍建设,每年招聘100余名教师输送到乡村学校,保障城乡义务教育优质均衡发展。目前怀宁县基层学校还有3600多个平凡的“黄老师”,他们薪火相传,代代传承,为办人民满意的教育事业做出了伟大的贡献。(撰稿人:李未停   审核人:高莉萍)