科技经济信息化局

2020年第七期怀宁县工业经济运行快报

发布时间:2020-09-29 10:03 来源:怀宁县科技经济信息化局 作者:怀宁县经信局 阅读次数:

怀宁县工业经济运行快报

 

一、今年1-8月份工业经济运行情况

1-8月份,全县规模以上工业企业增加值累计增幅为4.2%,居全市第4位。工业投资累计增幅为 1.8%,居全市第3位;其中工业技改投资累计增幅为-5.4 %,居全市第10位。实现工业品产销率98.07%,同比减少0.7个百分点。战新产业产值累计增幅5.9%,居全市第7位。高新技术产业增加值累计增幅27.6%,居全市第5位。工业用电量累计增幅为-6.1%,居全市第2位。

二、工业经济运行主要特点

1.装备制造业增长较快1-8月份,全县规模以上工业增加值同比增长4.2%,较1-7月份提升了0.6个百分点。8月份,规上工业产值当月增幅为9.11%。其中,通用设备制造业、电气机械和器材制造业、金属制品业当月产量增幅分别达到27.82%、26.68%、24.09%。

2.消费品制造业有所回暖。

受消费逐步恢复影响,消费品制造业产销有所改善。8月份,复合木地板、棉纱、纺织业、人造板等行业分别增长21.3%、19.94%、19.17%、18.93%;造纸和纸制品业当月产量实现由负转正。

3.水泥、大米加工业受汛情影响较大。

8月份,受汛情影响,水泥行业产量降幅明显,硅酸盐水泥熟料、水泥当月产量分别下降28.21%、19.38%;大米当月产量下降5.2%,累计产量同比由正转负。

三、各乡镇、县经开区主要指标完成情况

各乡镇、县经开区主要指标完成实绩,具体情况如下:

1)全县规模以上工业增加值累计增幅为4.2%。达到全县平均水平的有13个乡镇,前两位的乡镇是小市镇和金拱镇,分别为10.5 %、9.8 %;未达到平均水平的有7个乡镇,分别是洪铺镇、黄墩镇、茶岭镇、高河镇、公岭镇、清河乡石牌镇,后两位的乡镇是清河乡和石牌镇,增幅分别为-0.5%和-2.3%                                                                                                                         

2)工业固定资产投资累计增幅为1.8 %。达到全县平均水平的有13个乡镇,前两位的乡镇是凉亭乡、江镇镇,分别为4.3%、4.1%;未达到平均水平的有7个乡镇,分别是平山镇、小市镇、公岭镇、月山镇、石牌镇秀山乡和清河乡,后两位的乡镇是秀山乡清河乡,增幅分别为0.5%、0.4%。  

四、企业云平台系统日常维护工作

1-8月份县经开区及各乡镇云平台监测企业报表填报情况:工业产销总值表和主要经济效益指标表分别填报110家,填报率均为100%。根据省经信厅企业云平台考核要求,为保证注册率、及时率、准确率,请县经开区、各乡镇务必督促企业做到以下内容:

每月8日、25日分别是产销表、主要经济效益指标表填报截止日期(遇节假日顺延),云平台监测企业切记按规定时间节点填报两个报表,确保填报的及时率达100%。云平台监测企业若连续三个月未填报数据,将被清理出平台,且不能进行项目申报、奖补资金、资质评审等工作,实行一票否决。