科技经济信息化局

2020年第十期怀宁县工业经济运行快报

发布时间:2020-12-28 16:07 来源:怀宁县科技经济信息化局 作者:怀宁县经信局 阅读次数:

一、今年1-11月份工业经济运行情况

1-11月,全县规模以上工业企业增加值累计增幅为4.0%,居全市第9位。工业投资累计增幅为0.1%,居全市第7位;其中工业技改投资累计增幅为-4.2%,居全市第10位。实现工业品产销率98.17%,同比下降0.16个百分点。战新产业产值累计增幅5.4%,居全市第11位。高新技术产业增加值累计增幅30.9%,居全市第5位。工业用电量累计增幅为-3.2%,居全市第4位。

二、工业经济运行主要特点

1.首位产业支撑作用持续增强,传统行业明显回升。1-11月,我县新材料及加工、装备制造产业合计实现产值128.4亿元,同比增长15.68%,增速较规上工业产值增速高12.41个百分点,支撑作用明显。11月份,多个传统行业产量持续回升,高强度水泥产量同比增长103.11%,刨花板产量同比增长83.92%,纺织业产量同比增长77.87%。1-11月,全县规模以上工业增加值累计增幅为4%,较上月增长1.3个百分点。

2.入库工业项目体量偏小,工业投资缺少大项目支撑。1-11月,新入库工业投资项目58个,其中亿元以上工业投资项目22个,占37.9%,且投资均未超过3.5亿元。新开工的大项目减少,大部分续建项目投资接近尾声,1-11月全县工业投资累计增幅0.1%,较上月降低1.2个百分点。

三、各乡镇、县经开区主要指标完成情况

各乡镇、县经开区主要指标完成实绩(见附表),具体情况如下:

1)全县规模以上工业增加值累计增幅为4.0%。达到全县平均水平的有13个乡镇,前两位的乡镇是三桥和金拱镇,分别为9.6 %、9.4 %;未达到平均水平的有7个乡镇,分别是茶岭镇、马庙镇、黄墩镇、石牌镇、洪铺镇、高河镇和公岭镇,后两位的高河镇和公岭镇增幅分别为-1.7%和-2.9%。   

2)工业投资累计增幅为0.1%。达到全县平均水平的有13个乡镇,前两位的乡镇是腊树镇和凉亭乡,分别为5.3%、4.3%;未达到平均水平的有7个乡镇,分别是高河镇、清河乡、月山镇、小市镇、石牌镇、公岭镇和秀山乡,后两位的公岭镇和秀山乡增幅分别为-4.5%和-4.6%。  

四、企业云平台系统日常维护工作

1-11月份县经开区及各乡镇云平台监测企业报表填报情况:工业产销总值表和主要经济效益指标表分别填报110家,填报率均为100%。根据省经信厅企业云平台考核要求,为保证注册率、及时率、准确率,请县经开区、各乡镇务必督促企业做到以下内容:

每月8日、25日分别是产销表、主要经济效益指标表填报截止日期(遇节假日顺延),云平台监测企业切记按规定时间节点填报两个报表,确保填报的及时率达100%。云平台监测企业若连续三个月未填报数据,将被清理出平台,且不能进行项目申报、奖补资金、资质评审等工作,实行一票否决。