科技经济信息化局

2021年第四期经济运行快报

发布时间:2021-06-30 15:04 来源:怀宁县科技经济信息化局 作者:怀宁县经信局 阅读次数:

第四期

  怀宁县科技经济信息化局                                                            2021年6月30日

                                         怀宁县工业经济运行快报

一、今年1-5月份工业经济运行情况

1-5月,全县规模以上工业企业增加值累计增幅为15.7%,居全市第8位。工业投资累计增幅为29.9%,居全市第2位,其中工业技改投资累计增幅为48.1%,居全市第3位。战新产业产值累计增幅33.3%,居全市第7位。高新技术产业增加值累计增幅26.5%,居全市第6位。工业用电量累计增幅为9.6%,居全市第6位。

二、工业经济运行主要特点

一是工业生产稳定恢复。1-5月,全县规模以上工业企业增加值累计增幅为15.7%,30个统计大类行业中,23个行业累计正增长,其中纺织业、印刷和记录媒介复制业和通用设备制造业分别增长79.94%、68.67%、60.48%。

二是工业投资增长较快。1-5月全县工业投资、技改投资累计增幅分别为29.9%、48.1%,比全市增幅分别高24.5个百分点、35.3个百分点,比1-4月全县工业投资、技改投资累计增幅分别高5个百分点、6.2个百分点。

三是工业经济运行下行压力加大。停产半停产、减产企业较多,因市场需求疲软,原材料成本上涨等原因,停产企业14户,半停产企业9户,减产企业24户。存量项目支撑力不足,2020年结转的90个存量项目中,剩余投资少于1000万元的项目有41个,支撑力不足。

三、各乡镇、县经开区主要指标完成情况

各乡镇、县经开区主要指标完成实绩,具体情况如下:

(1)全县规模以上工业增加值累计增幅为15.7%。达到全县平均水平的有12个乡镇,前两位的乡镇是小市镇和三桥镇,分别为30.1%和28.6%;未达到平均水平的有8个乡镇,分别是茶岭镇、黄龙镇、石镜乡、高河镇、石牌镇、公岭镇、秀山乡、马庙镇,后两位的秀山乡和马庙镇增幅分别为8.4%和6.7%。

(2)工业投资累计增幅为29.9%。达到全县平均水平的有13个乡镇,前两位的乡镇是金拱镇和小市镇,分别为45.2%、43.3%;未达到平均水平的有7个乡镇,分别是公岭镇、茶岭镇、秀山乡、黄墩镇、江镇镇、洪铺镇和凉亭乡,后两位的洪铺镇和凉亭乡增幅分别为25.4%和25.1 %。

(3)2021年全县新增规上工业企业任务数35个,新增5000万元以上工业项目50个,1-5月份,新增规上工业企业数27个,新增5000万元以上工业项目38个,分别完成年度任务的77%、76%。截至目前,高河镇、茶岭镇、三桥镇、洪铺镇、黄龙镇、秀山乡、清河乡、雷埠乡等8个乡镇无新增入规企业,高河镇、茶岭镇、黄墩镇、凉亭乡、洪铺镇、江镇镇、黄龙镇、秀山乡等8个乡镇无新增入库5000万元以上工业项目,请相关乡镇高度重视,加大工作力度。

四、企业云平台系统日常维护工作

1-5月份县经开区及各乡镇云平台监测企业报表填报情况:工业产销总值表和主要经济效益指标表分别填报103家,填报率均为100%。根据省经信厅企业云平台考核要求,为保证注册率、及时率、准确率,请县经开区、各乡镇务必督促企业做到以下内容:

每月8日、25日分别是产销表、主要经济效益指标表填报截止日期(遇节假日顺延),云平台监测企业切记按规定时间节点填报两个报表,确保填报的及时率达100%。云平台监测企业若连续三个月未填报数据,将被清理出平台,且不能进行项目申报、奖补资金、资质评审等工作,实行一票否决。