科技经济信息化局

又破纪录!袁隆平团队湖南衡南双季稻测产亩产突破1600公斤

发布时间:2021-10-19 08:20 来源:怀宁县科技经济信息化局 作者:怀宁县经信局 阅读次数:

“去年12月20日,袁隆平院士组织大家在海南南繁工作期间,对2021年超高产攻关工作作了部署,要在福建、广东、广西、海南、湖南等双季稻区实施‘双季稻亩产1500公斤攻关研究与示范’项目,也就是被我们称为‘三千斤工程’的项目。今天,我们到衡南县攻关示范点,就是来等待这一攻关项目‘成绩’的。我们预计产量相比去年会更高。”10月17日,湖南衡南,由湖南省农学会组织的“2021年南方稻区双季亩产1500公斤攻关”测产验收现场,湖南杂交水稻研究中心栽培室主任李建武对科技日报记者说。

10月17日在测产现场拍摄的待收割的水稻。新华社记者 陈振海 摄

所谓三千斤工程,是双季稻区实施“早稻+晚稻”组合周年亩产总产量达3000斤的目标。采用的攻关品种,根据南方稻区不同生态区域条件,主要采用超级杂交早稻,以及通过籼粳亚种间优势利用培育出的超优千号、第三代杂交水稻叁优一号等产量潜力有重大突破的水稻组合。今年湖南衡南县示范基地的种植品种,为早稻株两优168与晚稻第三代杂交水稻叁优一号。杂交早稻目标为亩产600公斤,杂交晚稻目标为亩产900公斤。

衡南县属亚热带季风气候,气候温暖湿润,年平均无霜期282天,温光资源可充分满足双季稻生长所需。此次测产示范点所在的衡南县向阳桥街道清竹村梓木冲,基地稻田总面积120余亩,其中第三代杂交稻种植核心示范区面积30.5亩。

示范基地2019年开始承担袁隆平院士团队研发的第三代杂交水稻新组合超高产攻关试验示范。今年,示范基地早稻攻关品种杂交稻株两优168,在7月12日经湖南省农学会组织的测产验收,平均亩产为667.81公斤。晚稻攻关品种第三代杂交稻叁优一号,则在10月17日测产。记者在现场看到,稻田里稻谷生长旺盛,穗大粒密,茎秆粗壮,穗上挂着饱满而颗颗分明的金黄稻谷。“用我们专业说法,它结实率高,充实度好,落色好,叶青籽黄,杂种优势强。”李建武托起一把金灿灿的穗子对科技日报记者说。

按“三千斤工程”目标计算,要达目标,对“攻关选手”叁优一号而言,是比较轻松的,只要测产产量达亩产832.19公斤即可攻关成功。不过,这一数字显然显示不出它的实力。

叁优一号为第三代杂交稻。它是第二代杂交稻(两系法杂交稻)的升级版,解决第二代杂交稻制种安全问题的同时,它还解决了第一代经典杂交稻(三系法杂交稻)配组不自由问题。换句话说,它集合了前面两代杂交稻的优点,还规避了前两代杂交稻的缺点。除制种和繁殖简便,相较前两代杂交水稻对肥料和水的需求而言,第三代杂交稻更“低调”,更有利于产业化、从试验田走向寻常农民家,因此被袁隆平院士评价为“未来水稻杂种优势利用的一条理想途径”。

李建武很自信,今年这一品种的测产结果,较去年(测产平均亩产911.7公斤)会更高。一则,今年插秧时就保证了前期的基本苗数,基本苗数比去年插秧时多一些,这样后期的有效穗就会有所增加。二来,肥料上也结合叁优一号这一品种的大穗特征,在中期适时适量地施用了穗肥,助力大穗形成。三则,在气候上,从9月初抽穗到10月5日将近一个月的时间里,湖南保持着晴好的天气条件,有利于水稻的灌浆和结实。

当地县农业农村局也介绍称,为做好水稻增产的“后勤服务”,他们组织了一支责任心强、业务精湛的工作专班,针对叁优一号制订栽培技术规程,对关键技术集成组装、配套创新。包括适时播种、精心育秧,适龄移栽、合理密植、合理施肥和绿色防控等。

在“人为”和“天时”的双层加持下,今年三季稻增产可期。

最终,实地测产结果公布:晚稻叁优一号实地测产平均亩产936.1公斤,双季稻总产量平均亩产1603.91公斤,刷新纪录成功!也超过袁隆平院士既定亩产目标200斤!

“袁院士虽然离开了我们,但他生前确定的科研攻关目标一刻也不能停。我们会沿着他定下的目标一直努力下去,一定会交出越来越好的成绩。第三代杂交水稻是我们科技创新的一个代表,标志着杂交水稻育种技术实现了新突破,向高产优质品种培育迈出了坚实步伐。”湖南杂交水稻研究中心党委书记张德咏说。