科技经济信息化局

工 作 提 示 函

发布时间:2021-09-10 14:52 来源:怀宁县科技经济信息化局 作者:怀宁县经信局 阅读次数:

各乡镇政府、经开区安环局、县直相关单位:

我县近几年发生了多起安全生产事故,造成人员伤亡和财产损失。为深刻吸取安全事故教训,举一反三,引以为戒,我局对事故发生的原因进行了分析研判,结合我局在日常安全检查中发现的隐患及需要关注的重点,现提出以下工作提示,供各乡镇和相关单位参考。

一、事故原因分析

(一)安全教育培训落实不到位。事故发生前,相关公司未组织开展全员安全教育培训,公司安全教育培训工作流于形式,未起到实质作用,特别是有针对性的专项安全培训缺失,致使公司员工的安全意识淡薄,是事故发生的重要原因。

(二)安全管理制度落实不到位。管理人员理念陈旧,导致在管理思想、方式跟不上现代化发展的需要,不能处理好安全与效益的关系,员工学习安全生产知识少,对安全管理规章制度了解掌握不够,安全责任不能真正落地到人头和岗位。

(三)有限空间操作不规范。大多事故都是在有限空间操作不当引起的。企业有限空间作业票流于形式,未切实履行。安全生产现场管理不规范,职工习惯性违章行为较为普遍,公司安全员、带班负责人等重要岗位均未在车间进行安全巡查,未对员工执行安全操作规程和劳动纪律等情况进行监督,对员工违章作业无人及时制止,最终导致事故发生。

二、关注的重点

(一)企业全面落实安全生产责任体系方面。必须落实“党政同责”;必须落实安全生产“一岗双责”;必须落实安全生产组织领导机构;必须落实安全管理力量,依法设置安全生产管理机构;必须落实安全生产双报告制度;必须做到安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位。

(二)企业健全完善安全生产管理制度方面。全面落实安全生产责任制,建立严密科学的安全生产责任体系;建立完善安全生产监管体系,加强监管队伍建设;完善安全生产规章制度,促进安全生产管理规范化

(三)企业健全完善安全风险防控机制构建方面。建立重点行业风险预判报告制度。按照“主动规避、事前防范、超前化解”的原则,强化重大安全风险前瞻性和预见性研究。建立重点行业重点企业安全风险预警机制。依据相关行业法规、标准和技术规范,对排查和预判出来的风险点进行分级,确定风险类别,按照危险程度及可能造成后果的严重性,分级分类实施动态管控。完善安全生产风险预判信息发布、报送功能,健全安全风险应急响应、现场指挥、协调联动、信息发布、社会动员和统筹协作等工作机制,提升应急处置能力。

(四)企业健全完善安全隐患排查治理机制方面。建立以企业为主导的安全隐患自查自纠机制。要严格落实企业隐患排查治理主体责任,要求各类生产经营企业每月至少对本单位的安全隐患进行1次全面检查,并实行自查自纠闭环管理制度,确保安全隐患整改责任、资金、措施、时限和应急预案“五到位”。

(五)企业应急处理能力建设方面。应制定适合本单位的应急救援预案,加强应急救援演练,熟知相关应急救援程序和及时更新应急救援预案。