卫生健康委员会

洪铺镇织密疫情防控网保障群众健康

发布时间:2021-09-03 15:09 来源:怀宁县卫生健康委员会 作者:檀志扬 阅读次数:

 

洪铺镇多措并举织密疫情防控,有序高效推进新冠疫苗接种,提升辖区人群疫苗接种覆盖率,保障群众身体健康

“变异病毒切莫轻视,接种疫苗守卫健康,接种疫苗是防控新冠肺炎疫情最有效的手段……”连日来,洪铺镇处处响起了这样的广播,此外,在街头巷尾还会看到一群红马甲走街串巷,将防疫知识送到各个角落,他们是由村(社区)工作者、居民志愿者组成的防疫宣传小分队。为扎实做疫情防控的宣传引导工作,提升居民的防控意识,镇村两级干部实行了“敲门式”宣传,“地毯式”排查,在所有村民组和人员集中场所张贴通告指令,形成“人人都是政策宣传员”的氛围,确保防疫宣传无遗漏。

组建疫情防控督查小组,通过实地走访、问询检查、查阅记录等方式,查看了辖区内271家商超、宾馆、药房等重点场所的疫情防控措施落实情况,要求所有商户实行“二码联查”,经营者必须佩戴口罩,并督促进店消费者佩戴口罩。同时,对镇内13个村(社区)各个疫情防控点值班人员在岗在位情况,酒精、消毒液、体温枪等防疫物资储备情况,来往人员“两码”扫码登记情况以及疫苗接种台账是否及时更新等各项防控措施进行逐一检查。

“像我们这些老年人,身体免疫力低,打疫苗是最好的保护。今天也多亏了村里这些的孩子们全程陪着我,就像家人一样细心周到,我感觉这样的服务真的太贴心了。”三岭村73岁的陈巧中奶奶开心的说。对于独自前来接种的老人,洪铺镇均安排一名工作人员或志愿者全程陪同照顾。同时考虑到老年人身体状况,接种点现场还配备有血压测量仪,在预检环节为老年人测量血压,医护人员也耐心做好老年人基础疾病、接种禁忌症问询,暖心服务赢得居民的一致好评。

撰稿:檀志扬  审核:赵南松)