卫生健康委员会

马庙镇全力做好省级卫生镇创建工作

发布时间:2021-09-10 15:58 来源:怀宁县卫生健康委员会 作者:丁哲 阅读次数:


优化镇域人居环境,提高民生活质量,促进经济社会协调发展,马庙镇党委、政府自创建省级卫生镇工作启动以来,在县爱卫办的指导下,动员、全民上阵、全民推进,环境卫生、食品安全、健康水平、空气质量等方面全面摸底排查,确保将创建的基础工作打牢做实。  

一是加强组织领导。成立了以镇长为组长的创建卫生镇领导小组,统筹抓好各项工作的开展,定期召开专题工作会议进行研究部署,听取了解卫生创建活动开展情况,及时解决镇域卫生方面存在的问题。

二是注重健康教育。为有力促进创卫工作深入开展,成立了健康促进领导小组,建立了健康教育网络。抓中小学校健康教育,重点培养学生卫生知识的提高及卫生习惯的养成卫生院健康教育工作的制度化、经常化、规范化建设;在主要街道、公共场所、居民区和工作场所设有固定的健康教育橱窗或专栏,各村(居)委会有固定的健康教育专栏或板报,定期更新,让居民形成了良好的健康行为习惯;抓公共场所和单位内部禁烟,开展无烟医院、无烟机关和无烟单位的创建,在公共场所、窗口单位设立控烟劝阻员,及时劝阻吸烟行为在有关区域设立吸烟区,引导烟民自觉进入,严防空气污染和二手烟危害积极开展爱国卫生、世界卫生日、世界环境日、世界无烟日等主题宣传活动,提高群众知晓率、普及爱国卫生知识

三是强化综合治理。在当前创建冲刺阶段,镇坚持目标导向、问题导向和惠民导向,对标对表,逐一逐项强化落实,攻坚克难,使许多卫生死角、难点、痛点问题得以消除。建立环境卫生长效管理机制,不断加大严管重罚力度,首先定时保洁解决空档,细化责任、明确目标、层层落实。其次抓好清运车辆整洁、安全运营工作,以确保辖区环境卫生的干净整洁,清扫率、清运率均达到100%。最后对乱贴、乱画、乱写、乱挂行为进行了专项整顿。完善基础设施,投入大量资金增设垃圾站、垃圾桶,实施外墙出新、道路硬化、亮化、绿化补植、污水管网建造等工程,不断美化镇域环境。加大对集贸市场的专项整治,重点开展了对小餐馆、小副食店、小美容美发店等行业的专项整治,取缔街头小巷的无证摊点,严厉打击违法经营及制售假冒伪劣食品行为,确保各经营场所安全、卫生。加强对病媒生物的预防控制,积极开展环境综合治理,疏通水沟,排除积水,清除垃圾,清理乱堆杂物,铲除杂草,清除腐烂变质的动植物,消灭卫生死角,定期投洒除四害药物铲除四害孳生场所

马庙镇以前所未有的决心和力度,动员和引领全镇党员干部、居民群众投身创建卫生镇工作,成效显著,让群众感受到了创建工作给生活带来的方便、舒适和实惠。

“这下好了,街道整洁卫生,车辆停放有序,河道、水沟也很洁净,就连路边的绿化花草也变得面目一新、充满生机!”说到创建卫生镇工作给马庙镇带来的变化和好处,该镇合一居委会的居民张李生一脸欢喜,一边笑呵呵地说着一边竖起了大拇指。

(撰稿:丁哲  审核:赵南松)