卫生健康委员会

腊树镇开展“9.15”减盐宣传活动

发布时间:2021-09-16 16:08 来源:怀宁县卫生健康委员会 作者:郑勇 阅读次数:


9月15日腊树镇卫健办联合镇卫生院开展了“要美味,也要少盐,聚焦家庭烹饪减盐”为主题的宣传活动

活动以倡导饮食减盐为理念,通过播放电子滚动屏、发放宣传折页、设立咨询台等方式,向居民及减盐宣传周核心知识,引导居民养成低盐低、戒烟限酒、适量运动等健康文明的生活方式。活动现场,医生向居民介绍盐虽然是人们生活中的重要调味品之一,也是人体钠的主要来源,但盐的过量摄入会危害人体健康,健康成年人一天盐分摄入量应5克一旦食盐过多,会诱发手脚浮肿,血压升高,身体容易出现各种问题。医生倡议人均每日食盐摄入量不要超过5克;在外餐时,尽量选择低盐菜品;少吃含盐量高的榨菜、咸菜、酱制食物、加工、烟熏和腌制肉制品等食品。同时向居民建议可以将食用盐换成低钠盐,以及使用天然调味料替代,比如:葱、姜、蒜,非常适合调味,煮菜时加入还能增加食欲食用菌、番茄、柠檬等也具有鲜味,不仅给食物增加不一样的味道,还对身体有益。

此次活动的开展,有利于居民从自身做起,养成清淡饮食习惯减盐减油减糖,从而促进全民健康生活方式的养成,对预防和控制高血压、糖尿病等慢性疾病的发生起到了积极的推进作用。

(撰稿:郑勇  审核:赵南松)