卫生健康委员会

这些给肾“添堵”的行为,您中招了吗?

发布时间:2021-03-15 09:45 来源:怀宁县卫生健康委员会 作者:汪远霞 阅读次数:

         

我们的肾既坚强又柔弱,说它“坚强”,是因为肾脏常常有严重问题时人才有明显不适!说它“柔弱”,是因为肾脏容易被一些行为伤害!以下行为您中招了吗?

 

喝补肾药酒

许多人喜欢用一些“海马”“蝎子”“蜈蚣”等药材做药酒,认为既暖身又补肾。殊不知,中药材并不是“天然无任何毒副作用”。随意滥用,非常容易伤肝伤肾。

 

染发剂、速效祛斑、美白的化妆品

染发剂中含有氨水、过氧化氢、对苯二胺等化学成分,以及铅汞等重金属。一些劣质的三无产品,添加的有害成分甚至超标数万倍。速效美白祛斑的化妆品,同样也是重金属超标的重灾区。
   经常使用这些产品,它们所含的有害物质可以通过皮肤毛囊吸收,进入血液,特别是重金属物质,进入身体以后比较难排出,蓄积到一定程度就可以引起肾脏等多个器官损害。  

 

 吃得太咸

    酸、甜、苦、辣、咸,肾最怕

过重的盐可使血压升高、蛋白尿排泄增加,建议成人每天食盐摄入量不超过6g(相当于一啤酒瓶盖)。日常生活要注意饮食中的隐形盐:

       

 香烟、二手烟

烟草中含有4000多种化学物质,可引起肾小球硬化、肾小管萎缩,造成蛋白尿、血肌酐升高。不管是抽烟,还是被动抽二手烟,对肾脏都是有害的!

不合理用药

     药物是临床上导致急性肾损伤最常见的因素之一,因为

肾脏是代谢药物最主要的器官,因此也是最容易为各种药物所伤的器官。每年都有很多人因为乱吃减肥药、保健品、不明成分的草药、止痛药、感冒药、抗生素等各种各样的药物而出现肾脏问题。

   不管是中药还是西药,只要是药,不可避免的,就存在一定的风险和副作用,应该在正规医生指导下使用。

 

 憋尿

想必很多小伙伴都有这么做经常憋尿,有以下风险:

      

 含糖饮料
   含糖饮料是很多人“将军肚”、肥胖的重要因素,不仅仅如此,含糖饮料还会增加2型糖尿病、高血压、痛风多种代谢性疾病的风险。
   肥胖可以导致肾小球滤过压增大,促进肾小球硬化。糖尿病、高血压这些代谢综合征患者,更是慢性肾病庞大的后备军。
   有甜味的饮料,包括各种汽水、可乐、果汁,都含有过多的糖分,都不宜多饮。

 

2021年3月11日是第十六个“世界肾脏日”,怀宁县中医医院祝您肾康!

                                                                                              怀宁县中医医院    汪远霞