卫生健康委员会

怀宁县多举措推进民生工程农村适龄妇女“两癌”免费筛查项目

发布时间:2021-08-26 10:57 来源:怀宁县卫生健康委员会 作者:谭蕊 阅读次数:

 

今年以来,怀宁县采取有效措施扎实开展民生工程农村适龄妇女“两癌”免费筛查项目,项目取得实实在在的成效。

加强组织领导保障县卫健委切实提高认识,将实施“两癌”筛查项目作为提升农村妇女健康水平和生活质量的有力抓手制定了农村适龄妇女“两癌”检查项目实施方案,县妇计中心设立项目办公室,加强“两癌”检查项目的组织领导,为“两癌”筛查工作的顺利开展提供了有力保障。

开展广泛宣传动员为了调动全县广大农村适龄妇女参与“两癌”筛查的积极性和主动性,各乡镇广泛开展宣传动员,不断扩大项目影响力提高群众对民生工程“两癌”筛查项目的了解。按照规定时间,由镇计生办组织,安排人员入村动员,推动了项目的有序开展。通过宣传栏发放宣传资料和微信群等多种形式进行广泛宣传。发放《宫颈癌、乳腺癌健康教育知识宣传手册》2余份《宫颈癌、乳腺癌筛查流程图》20余张。

整合资源有力推进“两癌”筛查这一惠及广大妇女的民生项目做为工作的重中之重来抓,积极整合资源,加强沟通合作,增强督办力度,确保项目实施到位。开展送医下乡活动县妇计中心组织专业人员深入到各乡镇,为妇女讲解“两癌”和妇科常见病的防治知识,并现场对适龄妇女进行免费筛查,为规范操作提供有力保障。积极开展女性生理健康知识讲座等活动,提升广大妇女自我保健意识,有效调动社会各界参与妇女“两癌”筛查项目的积极性。

截止8月底,全县完成7632人宫颈癌1895人乳腺癌免费检查。宫颈癌筛查结案2864人,筛查出可疑病例165人,确诊宫颈癌癌前病变26例,宫颈癌3例,全部及时手术治疗;乳腺癌筛查结案1319人,良性肿瘤及乳腺增生等病变16例。

(撰稿:谭蕊  审核:赵南松)