卫生健康委员会

农村卫生室标准化建设惠及百姓健康

发布时间:2021-08-30 17:01 来源:怀宁县卫生健康委员会 作者:吴自亮 阅读次数:

 

    “前几天,我腿痛又发了,栏坝社区的丁医生给我做了三天的艾灸和推拿,还打了吊水,现在我腿不痛了。丁医生服务态度好,收费也不贵,非常感谢丁医生把我腿痛给看好了”,在电话回访时,家住秀山乡栏坝村汪庄组的何庆华这样说。

    “我是包田的,很劳累,腰腿都痛,没有时间到上面医院去看病,听说栏坝卫生室的丁医生到县中医院进修了,所以就找丁医生看了病,丁医生给我做了五天的针灸,也开了中成药给我吃了,现在腰腿痛好多了,省得我往高河县中医院跑”,在电话回访时,家住秀山乡观铺村胡屋组的胡善文这样说。

从今7月1日起在县中医院进修一个月,在中医院我选择了骨二科急诊科内科康复科,每科实践进修一周,另外每周二、周五下午还参加视频学习。在骨科,我看到了上级医院的无菌操作规范,查房后我给患者换药、拆线,科室陈主任在旁边现场指导,及时指出错误,带我到手术室观摩股骨干内固定手术,让我感觉到了现代医疗技术和器材的突飞猛进,日新月异,减少了患者的创伤及痛苦。急诊科,陈太中院长带领我们如何阅读心电图,手把手辅导我们气管插管电除颤呼吸机操作以及心肺复苏、过敏性休克的抢救流程等等,这些都是我们基层医生所需要掌握的技能,受益匪浅。康复科,朱国玉主任示范操作腰腿痛等常见病的康复处理,指导我们特殊穴位的进针方式和深度,以及拔罐、艾灸和手法推拿。以前我们在乡村针灸针都是消毒后重复使用,而这里都是一次性的,杜绝了交叉感染。实习结束,回到单位,我用所学到的中医适宜技术治疗了两面瘫患者、三膝关节病患者、两腰腿痛患者,都是采用针灸艾灸拔罐方式治疗的,面瘫患者加上了中草药,费用不高,疗效极好,患者满意。今后我将不断提高自己的服务质量和业务水平,更好的服务基层的父老乡亲在面对面访谈秀山乡栏坝社区卫生室丁佺医生时,丁佺这样说。

2021年,省市县将城市社区卫生服务机构和村卫生室标准化建设纳入了民生工程建设项目,其中乡村医生能力提升培训工作是其中一项重要内容。为此,县卫健委和县医院、县中医院两个县域医共体牵头医院从培训方案制定、培训教案(课件)编写、培训后勤保障等方面精心组织安排村医培训工作。县卫健委建立两个县域医共体培训工作群,全程跟踪督导此次培训工作,培训取得了实实在在的效果,乡村医生的医疗服务能力得到了较大的提升。 

    2017-2019年,怀宁县将村卫生室标准化建设纳入健康脱贫项目库,县财政共投入1100余万元对全县207个村(居)卫生室按照“六室分离”的标准进行硬件达标建设。2021年县卫健委按照省市《城市社区卫生服务机构和村卫生室标准化建设标准》,逐村调查摸底登记,纳入2021年建设计划的村卫生室办公设施和医疗设备添置正在招标采购中。

通过两轮村卫生室标准化建设,全县村卫生室基础设施、办公设施和医疗设备建设得到了全面提升,乡村医生医疗卫生服务能力和公共卫生服务能力得到较大提升,有效缓解了基层群众看病就医难题,改善了群众就医感受,更好地助力乡村振兴。                


(撰稿:吴自亮  审核:赵南松)