卫生健康委员会

村卫生室让村民小病不出村

发布时间:2021-09-07 09:12 来源:怀宁县卫生健康委员会 作者:檀志扬   吴自亮 阅读次数:

 

“前几天,我腿痛又发了,栏坝社区的丁□医生给我做了三天的艾灸和推拿,现在腿不痛了。医生服务态度好,收费也不贵。”9月1日,在电话回访时,家住怀宁县秀山乡栏坝村汪庄组村民何庆华这样说。

“我是包田的,很劳累,腰腿都痛,没有时间到上面医院去看病,听说栏坝卫生室的医生到县中医院进修了,所以就找医生看了病,做了五天的针灸,也开了中成药给我吃了,现在腰腿痛好多了,也不需要我再往县城中医院跑了。”秀山乡观铺村胡屋组村民胡善文同样高度评价家门口的医生。

今年,省市县将城市社区卫生服务机构和村卫生室标准化建设纳入了民生工程建设项目,乡村医生能力提升培训工作是其中一项重要内容。为此,怀宁县卫健委和县医院、县中医院两个县域医共体牵头医院从培训方案制定、培训教案(课件)编写、培训后勤保障等方面精心组织安排村医培训工作。秀山乡栏坝社区医生丁□,7月1日起在县中医院进修一个月,分别在骨二科、急诊科、内科、康复科,每科实践进修一周,另外每周二、周五下午还参加视频学习。另外,县卫健委还建立了两个县域医共体培训工作群,全程跟踪督导此次培训工作,确保培训取得实实在在的效果,乡村医生的医疗服务能力得到较大的提升。

近年来,怀宁县将村卫生室标准化建设纳入健康脱贫项目库,县财政共投入1100余万元对全县207个村(居)卫生室按照“六室分离”的标准进行硬件达标建设。2021年县卫健委按照省市《城市社区卫生服务机构和村卫生室标准化建设标准》,逐村调查摸底登记,纳入2021年建设计划的村卫生室办公设施和医疗设备添置正在招标采购中。通过两轮村卫生室标准化建设,全县村卫生室基础设施、办公设施和医疗设备建设得到了全面提升,乡村医生医疗卫生服务能力和公共卫生服务能力得到较大提升,有效缓解了基层群众看病就医难题,改善了群众就医感受,更好地助力乡村振兴。

全媒体记者  檀志扬  通讯员  吴自亮)