卫生健康委员会

全县卫生健康工作会议召开

发布时间:2021-04-01 17:24 来源:怀宁县卫生健康委员会 作者:李刘芳 阅读次数:


3月31日,全县卫生健康工作会议召开。县卫健委班子成员、各科室主要负责人,驻委纪检监察组,县直各医疗卫生单位、各乡镇卫生院、民营医院主要负责人,“模范村卫生室、” “最美村医”代表参加会议。

    会议传达学习了习近平总书记关于卫生健康、疫情防控工作重要讲话指示精神及全国、全省、全市卫生健康工作会议精神,表彰了2020年度卫生健康工作先进单位、先进个人和10家“模范村卫生室”及10名“最美村医”,高河镇卫生院、金拱镇卫生院、腊树镇卫生院、县中医院、县医院分别作交流发言。

会议指出,“十三五”时期,在县委、县政府的坚强领导下,全县卫生健康系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新时代卫生健康工作方针,持续深化医药卫生体制改革,扎实推进健康怀宁建设,建立政府主导、公益性主导、公立医院主导的医疗卫生体系,公共卫生服务供给不断增加、服务能力不断提升,健康水平明显提高,“十三五”圆满收官。2020年,全县卫生健康系统上下勠力同心,坚决贯彻落实上级有关疫情防控的决策部署,勇于担当,攻坚克难,充分发挥卫生健康服务体系网底和社区防控生力军作用,推进全县疫情防控与基本医疗卫生服务紧密衔接,为坚决遏制疫情在城乡扩散和蔓延做出了积极贡献。疫情防控取得重大战略成果的同时,县政府工作报告重点任务扎实推进,医药卫生体制改革持续深化,健康脱贫工作任务全面完成,计生服务与妇幼健康保障能力持续提升,疾病预防控制体系建设持续优化,中医药传承创新有力有效,医疗卫生服务体系不断完善,党建工作持续纵深推进。

会议要求,2021年是“十四五”规划的开局之年,是中国共产党建党100周年,也是我县落实新时期卫生与健康工作方针,扎实推进健康怀宁建设的关键一年,要立足新起点、解放思想、真抓实干、追赶超越,奋力开创新时代怀宁卫生健康事业改革发展新局面。一要毫不松懈抓好常态化疫情防控,坚持人物同防,强化院感防控,精准监测预警,有序、有力、安全推进新冠病毒疫苗接种,全力构筑免疫屏障;二要深化医疗体制改革,做深做实做细县医院与安庆市立医院共建合作,持续推进紧密型县域医共体建设,推动优质医疗资源扩容,整体提升县域医疗服务能力,破解群众看病就医难题;三要夯实发展基础,以项目建设促进医疗服务能力提升,补齐医疗卫生短板,优化服务环境,提升卫生健康水平;四要实施“国家品牌”创建,推进国家级健康促进县和国家卫生县城创建,着力改善城乡环境卫生质量,提高居民健康素养;五要强化党的建设,发挥党建引领示范作用,加强人才队伍建设,推进基层党组织标准化,全面促进党建与业务深度融合。

(撰稿:李刘芳  审核:赵南松)