卫生健康委员会

驻点专家助力卒中中心建设

发布时间:2021-09-02 15:15 来源:怀宁县卫生健康委员会 作者:汪元和 李丽华 阅读次数:

 

近日, 在安庆市立医院怀宁院区介入中心安庆市立医院驻怀宁院区神经内科执行主任、副主任医师钱保进为1例脑血管病患者进行了全脑血管造影检查,让患者在“家门口”就享受到了三甲医院的优质医疗服务,切身感受到优质医疗资源下沉带来的福利。同时,也为医院卒中中心建设奠定了坚实的基础。

    8月1日,安庆市立医院为助力怀宁院区卒中中心建设,抽调神经内科钱保进副主任医师驻点怀宁院区,负责怀宁院区神经内科的医疗、教学、科研等各项工作。钱保进主任驻点怀宁院区神经内科以来,采取三项措施提高科室综合能力,取得初步成效,一是规范科室管理,整合人力资源,提升服务意识,调整工作模式,提高工作效率。规定每周一、周四上午全科总查房,每周三下午科室培训学习、典型病例讨论;二是拓展业务范围,开展新技术新项目。现已开展全脑血管造影、急性缺血性脑血管病动脉取栓治疗等新技术;三是优化急性脑卒中救治绿色通道,提高急性脑梗死静脉溶栓率。

据了解,怀宁院区卒中中心于2020年8月开始建设,中心整合了神经内科、神经外科、急诊科、康复科、检验科、影像科等学科资源,努力缩短卒中患者救治时间,并开设卒中筛查门诊,针对脑卒中高危人群进行筛查及综合干预。中心目前可以开展静脉溶栓、脑血管造影、脑血管病介入治疗,颅内血肿清除等技术,危重疑难病例可及时转运至安庆市立医院高级卒中中心。目前卒中中心建设在钱保进主任的带领下扎实推进,能更好地为怀宁人民的健康保驾护航。                         

(撰稿:汪元和 李丽华 审核:赵南松