卫生健康委员会

怀宁县七名百岁老人主动接种新冠疫苗

发布时间:2021-07-20 11:27 来源:怀宁县卫生健康委员会 作者:赵南松 阅读次数:

 

日前怀宁县清河、江镇、小市、石牌、腊树、三桥等乡镇7名百岁老人主动接种新冠疫苗,其中最年长的受种者107岁,在当地传为美谈。

7月19日,怀宁县卫健委和清河乡政府相关工作人员带领清河乡卫生院医生来到该乡泉月村,对该村完成新冠疫苗全程接种的百岁老人段金枝进行健康回访,老人高兴地说:“感谢共产党、感谢政府免费给我们老人打疫苗。打了疫苗,我心里踏实多了!”。

    段金枝老人今年102岁。6月6日,她在得知村干在动员60岁以上身体健康的老人接种新冠病毒疫苗时,主动要求接种。清河乡疫情防控指挥部得到消息后,迅速安排乡村干部带专车上门接老人到乡卫生院接种点,通过绿色通道进入接种大厅,经过县医院医疗专家组的详细询问和身体检查,确认老人身体健康,符合接种条件,乡村干部随即陪老人来到登记台,签署了新冠疫苗接种同意书,顺利进行了科兴中维新冠病毒疫苗第一剂次接种,在留观区观察30分钟无不良反应后,乡村干部将老人送回家。6月25日,乡村干部又上门接段金枝老人到乡卫生院接种了第二剂次科兴中维新冠疫苗,至此老人完成了全程新冠疫苗接种,成为该县百岁新冠疫苗接种的第一人。

7月15日,小市镇四联村塘东组103岁赵荷花老人来到镇卫生院新冠疫苗接种点,顺利接种了第一次新冠病毒疫苗。

    据了解,赵荷花老人头天听到村干部说百岁老人在医生健康检查和无接种禁忌症情况下,可以接种新冠疫苗时,15日一大早,她就在镇村干部和家人的陪同下赶到卫生院新冠疫苗接种点接种新冠疫苗,乡两级医生对老人身体健康状况进行综合评估和一系列详细询问,确认老人健康状况稳定,且无相关禁忌症,在充分告知、知情同意后,给予老人新冠疫苗接种。留观期间,赵荷花老人身体无不良反应。7月16日上午,该镇组织医务人员对赵荷花老人进行了健康回访,目前老人无任何不适情况。

7月1日起,怀宁县各新冠疫苗接种点已开放60岁及以上人群新冠疫苗接种。据悉,在部分疫苗接种点,前来接种疫苗的群众中不乏百岁以上的老人。7月14日,江镇镇江镇村立新组107岁的卢淼兰老人在镇卫生院疫苗接种点,顺利接种了第一剂次新冠疫苗,成为该县最年长的新冠疫苗受种者。7月16日,石牌镇五一村木闸组103岁的产美枝老人也在镇卫生院疫苗接种点接种了第一剂次新冠疫苗。还有三桥镇湖滨村街口组100岁的夏付荣老人、腊树镇龙山村龙祠组100岁的韩义法老人、腊树镇高旗村同心组100岁的叶运香老人也先后在镇卫生院疫苗接种点安全接种了第一剂次新冠疫苗。这些百岁老人接种后身体状况良好,均无异常反应。

    目前,怀宁县正全面开展60岁以上人员新冠疫苗接种工作,老年人新冠疫苗接种率稳步提高。截至7月19日,全县共接种60岁以上老年人83374人。

(赵南松)