卫生健康委员会

黄李芳获“安徽省最美医生”称号

发布时间:2021-08-19 16:01 来源:怀宁县卫生健康委员会 作者:赵南松 阅读次数:

 

8月19日,我县洪铺镇中心卫生院妇产科医生黄李芳被安徽省委宣传部、省卫生健康委授予2021年“安徽省最美医生”称号,这是我市我县唯一获此殊荣的医生。

    黄李芳2008年2月进入怀宁县洪铺镇中心卫生院,在卫生院担任妇产科医生。她工作兢兢业业、勤勤恳恳,始终满腔热情的为洪铺及周边乡镇老百姓健康服务,双手迎接过上千名的新生儿诞生,给万千家庭带来了幸福和快乐。现在洪铺镇20岁以上的人,都知道卫生院妇产科有个好医生黄李芳。每次外出时,在路上碰到认识的还是不认识的,人们都会亲切的喊一声“黄医生”。

    洪铺镇人口约四万人,属于人口大镇,目前卫生院只有一妇产科医生卫生院妇产科力量不足的情况下,她把所有时间都放在工作上,连双休日和节假日几乎都很少休息。2014年,她迎来了自己人生当中重要角色的转换,成为一位年轻的母亲。考虑到全镇孕产妇的健康安全需要她,她放弃了产休,只在家休息了28天主动回到工作岗位上,继续为全镇孕产妇服务,倾力奉献农村妇幼健康事业

    2018年1月29日凌晨,天寒地冻,大雪纷飞,这时黄李芳的电话响了,电话那头响起了院长的声音,“黄李芳,我镇新岗村有位高龄孕产妇要生了,请赶紧起来随派出所的车子前去急诊。”她起来后,立马带上接生装备,并带两名护士跟随警车赶到目的地。在见到产妇时,已经能看见婴儿头部出来了,她根据多年的经验,叫产妇保持冷静,深呼吸,并让家人陪同产妇上车在车上,黄李芳一直着,并用双手托住会阴,帮产妇缓解心理紧张压力,到镇卫生院后产妇就很快分娩一名女婴,母女平安1月30日,中央电视台《新闻联播》播出了怀宁县冰天雪地合力救助高龄产妇苏运芳的新闻,当时就是黄李芳医生为这个产妇接生的。

2020年武汉新冠肺炎疫情爆发,牵动着全国人民的心。疫情就是命令,防控就是责任。黄李芳主动请缨去武汉,她说她上不了一线,当志愿者总行吧。当时她第一时间向院领导递交了请战书“我是党员,党员不上谁上,党员就是要冲锋陷阵,起带头作用。”今年5月14日六安出现疫情,需要抽调人员前去核酸采样,她主动请缨,当时医院正在忙于新冠疫苗接种,她要负责疫苗接种人员的健康询问、预检登记和异常反应处置,院领导没安排她去。5月17日,我县再次派人出征六安核酸采样工作,她再报名战。5月17日中午,黄李芳随我县支援六安采样医务人员赶赴六安,傍晚17时左右抵达六安后,随即被安排在六安裕安区平桥乡永安社区采样,马不停蹄换上防护服,穿着厚重防护服在露天下开始给小区居民做核酸采样,防护服上夹杂着汗水和雨水,身上衣服湿了又干,干了又湿,这样工作直到晚上23时左右,回酒店已经是零点时分。5月18日早上又一如既往给居民进行着采样工作。尽管如此,她毫无怨言,清楚的知道“只能进,没有退路,因为我们是白衣战士,冲,向前冲!。由于永安小区是老旧小区、多层楼房,每栋楼都没有电梯,而且行动不便的老年人居多,黄李芳只能穿着厚厚的防护服在社区工作人员陪同下,一个台阶一个台阶的往上爬,逐楼逐户上门采集,持续紧张的工作使得她非常疲劳,晚上9时许,她在连续上楼为老弱居民采检过程中因体力不支,倒在一户居民门口。黄李芳医生累晕倒后,社区工作人员第一时间就拨打了120,将送往皖西卫生职业学院附属医院救治。黄李芳入院40多分钟后才苏醒过来。她醒后说出的第一句话便是:“我采集的核酸样本在哪?别弄丢了!我还要去继续为小区居民做核酸采样。对于当时的情形,后来她回忆说:“连续工作时间长了,前后大概持续工作了7个多小时,主要是太热了,反复爬楼也耗费体力。”据悉,至累倒前,黄李芳5月18日当天共完成核酸采样572份。黄李芳医生的感人事迹被媒体报道后,引来六安市民和社会各界的诸多赞誉。

(赵南松)