卫生健康委员会

【我为群众办实事】县中医院学史力行、守护健康

发布时间:2021-09-17 11:38 来源:怀宁县卫生健康委员会 作者:潘国英 阅读次数:

 

自党史学习教育开展以来,县中医院立足行业特点,把党史学习教育与提升医疗服务质量相结合,将学习成效转化为工作动力,积极开展“我为群众办实事”实践活动,学史力行担使命,为民服务守健康。

扎实推进医联体和医共体建设,解决群众看病难、看病贵问题。县中医院自2021年4月与安徽中医药大学第一附属医院脑病科、中医肛肠科建立紧密型科室合作,每周五省中医院专家团队来院开展门诊坐诊、三级查房、手术带教指导、学术讲座及疑难病例讨论等工作。截止目前,专家坐诊累计13场次,接待门诊患者400余人次,手术带教10余例,学术讲座5场医共体建设方面,今年以来,县中医院共开展家庭医生签约专家团队巡诊、慢性病筛查、中医适宜技术服务、残疾康复指导、进村义诊等各类活动8场次,服务群众近千余人次,发放各类健康宣教材料7000余份,提供免费药品价值近万元。本年度,结合国家基层服务能力提升培训、中医药适宜技术培训等项目,培训乡镇卫生院和村卫生室医生132人。上半年接收5名乡镇医生进行为期2个月的脱产培训。另派遣5名专家下沉到3所乡镇卫生院,开展驻点对口帮扶工作。医院结合医联体和医共体建设,极大程度解决群众看病难、看病贵问题。

优化服务流程,提升就医体验。该院进一步完善“一站式服务中心”建设,为广大患者提供咨询查询、医保办结、便民处方等线下服务,完善预约平台、支付方式、自助功能等线上服务。积极推行医保电子凭证工作,让群众逐步实现“码”上就能看病开药、报销支付,极大方便患者看病就医。共享智慧中药房项目,2021年3月份开始试运行,至6月30日,中药饮片处方共计8701张,合计金额217.02万元,代煎中药477人共计2612剂;乡镇及村医经过培训后,7月份共上传10张处方,代煎55剂,由邮政快递24小时内全部按时配送到患者手中。在实现全县中药饮片同质化、一体化管理的同时,让信息多跑路,患者少跑路,有效提高了中医药服务的可及性。医院着手改善就诊环境,增加停车位,加强停车场管理,在主要路口关键点位设立车辆管理员,有序引导车辆停放对院内透析病人及住院需超时停放车辆,给予相应优惠政策。增建门诊楼前非机动车停车,预计增加100余个停车位,共设充电桩25个方便群众。

多措并举,坚决打赢疫情防控阻击战。该院通过争取项目资金近1000万元,对石牌分院发热门诊及隔离病区进行改造,同时配备了CT、DR、血球分析仪等大型医疗设备。抽调精干医护人员40余人,参与石牌发热门诊、高河敬老院隔离点、体育中心接种点、8家乡镇卫生院接种点和流动接种车的医疗保障和疫苗接种工作,参战医护人员充分发扬不怕苦、不怕累的精神,持续工作在最前线,有力的筑起了县域疫情防控的防线,保障了人民群众的生命健康安全。

广泛开展健康教育志愿服务活动。该院志愿服务队在深入开展县文明创建活动中参加社区网格化管理服务,提升社区居住环境质量;全国爱肝日走进社区,走上街头进行现场咨询,发放宣传资料等主题宣教活动;学雷锋月走进县心心养老院为老人们进行防跌倒宣教及爱心义诊;对高龄患者出院后入户随访,提供上门体格检查及医疗咨询;先后两次出征六安参加核酸采样志愿服务;在全国助残日走进县特教中心为残儿送上爱心义诊及心理援助;利用县多家新冠病毒疫苗接种点对前来接种人员进行全民营养周、世界无烟日、中医药宣传周等主题宣教,传播健康理念,倡导健康生活方式。

(撰稿:潘国英  审核:赵南松)