关于怀宁望春花-观音湖-蓝莓小镇地块发展策划和概念规划意见征集活动的通知

征集时间:2021-02-01 00:00 截止日期:2021-03-05 00:00 阅读次数: 征集状态: 已结束

全域旅游是我县确定的“3+1”主导产业之一,为完善怀宁县全域旅游规划布局,促进产业融合发展,充分发挥我县自然资源和人文历史优势,经县政府授权,县交发公司已启动对怀宁县望春花-观音湖-蓝莓小镇地块规划设计工作。现拟对《怀宁望春花-观音湖-蓝莓小镇地块发展策划和概念规划》方案网上征求意见,敬请社会各界人士提出宝贵意见(初步规划设计详见附件)。

一、活动时间

2021年2月1日至2021年3月5日

二、参与方式

在栏目下方留言讨论

三、意见反馈

如有其它疑问或意见建议,您可通过以下电话或邮箱反馈。

联系电话:0556-4669705

电子邮箱:358393765@qq.com


公示材料文本.docx

 

一. 项目区位

从区域空间来看,项目3个地块位于安庆-怀宁-潜山三地几何中心,紧邻318国道,距在建的安庆西站直线距离约7千米,交通区位条件良好。

二. 策划理念

文化赋能自然资源,以线路体验为媒介,串联3个地块,构建集群化旅游消费产品,合力构建组合型拳头产品。

怀宁最大的优势,在于她的文化丰富性,自然资源小隐于野的气质。正如“麦地诗人”海子曾在这写下“面朝大海春暖花开”的向往;正如焦仲卿和刘兰芝在这留下“蒲苇纫如丝,磐石无转移”的千古爱情绝唱......她吸引着你去一点一点发现,慢慢的去探寻。

而这正好也是当下新趋势下旅游发展所追求的,因此,本次怀宁项目的核心策划切入点在于“寻”主题。

“寻游怀宁”作为本次项目旅游主题。紧扣探寻主题,整合旅游资源,依托便捷、舒适的交通体系构建深层次体验、文化溯源、有温度的品质寻游,打造怀宁特色的度假新体验。

项目定位

依托三地构建“望春寻乡—康养寻福—蓝莓寻趣”3大核心品牌。

四. 旅游环线打造

依托现有道路基础和沿线旅游资源,优化升级区域现有路网,围绕县城和项目地整体构建“大环套小环,小环串末梢” 三级路网体系,其中一级环线约40km,二级环线3条,总长度约21km,三级末梢路若干。

通过道路拓宽和交通换乘体系构建,形成“进得来,停得下,出得去”的整体旅游环线。

 

40公里一级旅游环线                  21公里二级旅游环线

 


五. 望春花片区

“望春寻乡”为项目主题,围绕寻乡居(怀宁被子)、寻乡味(怀宁筷子)、寻乡景(怀宁乐子)、寻乡创(怀宁铺子)4大主题构建,系统布局特色民宿、怀宁地方美食、望春花舍、望春博物馆、认养基地、摄影基地、时光工坊、望春研学、花香市集、乡创部落等重点项目。

进村道路提升

 

山地自行车道规划

 

整体鸟瞰效果图

 

 


六. 观音洞水库片区

“康养寻福”为项目主题,依托观音湖片区独特的生态山水人文资源,以乐+养为核心发展方向,提档升级现有山水大酒店业态,增设无污染的湿地科普、特色水上运动项目和环湖游线,同时联动周边景观和乡村,布局茶香半岛、野外探险、溶洞寻福、温泉美村等特色项目。

环湖整体功能布局

 

核心区(山水大酒店片区)整体鸟瞰

 

七. 蓝莓小镇片区

“蓝莓寻趣”为项目主题,考虑与独秀山公园的联动打造,与现有小镇周边已建和在建项目错位发展,围绕大的蓝莓主题文化,寻趣为主题线索,构建 童趣雅趣 两大体验片区, 集亲子游乐、研学教育、乡居体验等功能为一体。

东侧地块构建一站式多元主题亲子游育乐园,区别于传统的儿童主题商业街区,将“学”的内容植入到有“趣” “玩法”中,打造一系列亲子文旅玩学游场景,整体定位为蓝莓童趣王国

西侧地块按照一亩三分田的模式进行商业开发,布局乡贤雅居和乡贤俱乐部等业态。

 

规划总平面

整体鸟瞰效果图

征集结果

在本次意见征集中,共收到反馈意见建议7条,经认真梳理研究,采纳合理意见建议3条,其他意见作了沟通协调。