主 题:《我是河湖长》专访怀宁县委常委、副县长、高河大河县级河长  袁维锡

时 间:2021-02-19

嘉 宾:

地 点:高河大河

摘 要: 全面落实河长制,精心打造“河清、水畅、岸绿、景美”的崭新高河大河

我要发言

访谈详情

高河大河位于怀宁县东北部,起源于县境中部的独秀山麓,自西北向东南贯穿怀宁新县城后,注入三鸦寺湖。主河道全长13.3公里,汇集7条支流,流域面积204.3平方公里,保护面积10.6平方公里,受益人口达20余万人。

近年来,怀宁县委、县政府深入践行习近平生态文明思想,深入贯彻“绿水青山就是金山银山”重要发展理念,以全面落实河长制为抓手,精心打造“河清、水畅、岸绿、景美”的崭新高河大河;坚持“高起点规划、高标准治理、高质量管护”,着力构建人水和谐的生态健康河流。经过近几年的建设、治理、管护,高河大河面貌焕然一新。特别是经过整治的大河城区段,河、路、绿网错落有致,蓝天、碧水、净土相映生辉,远远望去,水、岸风景如画,仿佛一个璀璨的明珠,镶嵌在县城东南新区。如今,高河大河已成为鸟儿鱼儿的欢乐家园,成为两岸人们休闲观光的好去处,漫步河堤,清风徐来,碧波荡漾,美不胜收。

在高起点规划方面:我们着眼于“改善城区环境,提升城市品质,增强群众幸福感”这个目标,采取了水资源、水安全、水环境、水生态、水景观五位一体的城市河流健康发展模式。根据城市总规划及基地特征,合理布置功能分区,在保持岸线景观连续性和空间整体性的基础上,为市民提供运动、休闲、娱乐等功能区块,为建设生态城市、山水城市、宜居城市、活力城市、智慧城市提供重要支撑。

在高标准治理方面:一是科学编制一河一策。围绕“五个清单”和目标任务分解表、实施计划安排表“两张表”编制一河一策,为综合治理提供依据。二是实施城区段综合治理。结合东南新区项目建设,通过PPP或EPC方式自主融资8亿元,实施了防洪工程、水环境治理工程、滨水景观工程、水利信息化建设等,使城区防洪标准达到50年一遇,城区排涝能力提升到20年一遇,治理河段6.2公里,占总河长的近一半。特别是高河大河两岸景观带,绿化总面积3平方公里,建成后将成为集休闲、康体、游憩、观光多功能为一体的滨水风光带。

在高质量管护方面:一是实行常态化巡河检查,高河大河有乡级河长2名、村级河长16名,发现一般问题及时交办,发现违法行为及时移交相关机关处理,问题严重的,按河长加警长、检察长的联动机制处置。二是开展“五清四乱”专项行动,向堤顶民房、寺庙等历史顽疾开刀,制定迁建计划,实行有序搬迁;对河道障碍物、水域岸线违建物进行清除,做到“还堤于水、还地于水”。三是开展“幸福河湖”创建活动,真正把高河大河打造成群众的“幸福河、满意河”。

发表留言

*您的姓名:
*您的意见:
*验证码: