主 题:脱贫攻坚巡礼专题访谈

时 间:2021-01-01

嘉 宾:

地 点:月山镇大桥村和庆家庭农场

摘 要: 月山镇如何开展脱贫攻坚工作的?如何实现稳定持久脱贫?

我要发言

访谈详情

为全面打赢脱贫攻坚战,我们镇党委政府着重抓了三项工作:一是强化组织领导。建立党政一把手总负责的脱贫攻坚工作责任制,明确分管副书记主抓、其他班子成员全员配合、镇内党员干部共同参与的组织体系。二是压实工作责任。实施镇干包保负责制度,全镇112名镇干共包保367户贫困户,57名村干包保117户贫困户,确保不落一户、不缺一人。同时明确帮扶责任人的工作任务,构建镇村联动的大扶贫工作格局。三是争取资金保障。充分发挥财政资金在脱贫攻坚中的主导作用,统筹整合各类资金,优先保障扶贫工作需要,实现扶贫资金投入大幅增。2014年以来,全镇发放贷款384户,共1920万元;修建25条“四好农村路”,共计14.572公里;同时积极对接上级扶贫项目,我镇成功申报市级专项扶贫资金20万元,用于广村、学田两村两处兴修水利,受益贫困人口167人。

我们充分结合镇情实际,统筹“输血补养”与“造血增能”,注重在就业、健康、教育、金融等方面有机统一,既“脱穷帽”又“拔穷根”,确保贫困群众稳定持久脱贫。一是“造血”扶贫强脉搏,积极创新"四带一自"产业发展模式。2014年以来,全镇特色种养业扶贫,覆盖全镇484户建档立卡贫困户,同时我们还着力培育壮大畜牧、水产、蔬菜等特色农业产业,建立产业扶贫基地13个,共带动贫困户484户。二是精准发力“拔穷根”,积极开展多类型就业帮扶工作。2014年以来,全镇帮扶贫困劳动者,实现岗位就业150人,先后举办技能脱贫培训班3期,培训建档立卡贫困劳动者39人,内容主要涉及家禽养殖、水产养殖、家政服务、农村电商等。设置生态护林员岗位,共优先安排27名(贫困)劳动人口就业,扎实开展多种类医疗帮扶工作,大力实施贫困人口“三保障 一兜底 一补充”综合医疗保障、新农合全额代缴政策,全镇所有贫困户都享受这些政策。定期组织贫困户进行慢性病鉴定,截至目前全镇申报成功慢性病276人,同时免费为全镇贫困人口实行家庭医生签约服务,实现了在家的贫困人口履约全覆盖,确保贫困人口健康有人管、患病有人治。有效开展多方式教育帮扶工作,建立教育扶贫校长首问制、扶贫专干责任制、教师包保制和教育扶贫督查制,实现镇所有学段建档立卡学生资助与镇扶贫工作站无缝对接,实现教育资助信息与政府共享,形成“中心学校包镇 村小包村 教师包户”网格化工作格局。2014年以来,全镇累计资助各学段在校生840人次,共资助108.3025万元。三是民生保障“兜好底”,充分发挥社保兜底保障作用。截至目前,全镇建档立卡贫困户中低保对象285人,五保对象113人,享受孤儿保障7人,享受困难残疾人生活补贴228人,重度残疾人护理补贴50人,对45名建档立卡精神残疾人实行药费补助,为5名建档立卡残疾人免费安装假肢5例。2014年以来,实施建档立卡贫困户农村危房改造185户,竣工率100%。

为确保全面小康路上不落一人,我们始终将脱贫攻坚工作作为重大政治责任,坚持压紧压实责任链条,抓过程、促结果、强调度、促落实,以上率下,形成合力,确保工作无死角全覆盖。下一步,我们将继续坚持一鼓作气,顽强作战,加快实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

发表留言

*您的姓名:
*您的意见:
*验证码: