主 题:【在线访谈县疫情防控指挥部办公室主任,县卫健委党组书记、主任 程筱宏】怀宁县持续拎紧抓实常态化疫情防控

时 间:2021-5-11

嘉 宾:

地 点:县卫生健康委员会

摘 要: 全面落实“外防输入、内防反弹”总体防控策略,拎紧抓实常态化疫情防控工作,巩固疫情防控成果。

我要发言

访谈详情

怀宁县认真贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要批示指示精神,坚决扛起疫情防控重大政治责任,全面落实“外防输入、内防反弹”总体防控策略,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,持续拎紧抓实常态化疫情防控工作,不断巩固疫情防控成果。

在强化工作机制方面:县委常委会、县政府常务会议定期研究部署疫情防控工作。县委县政府主要领导多次亲临一线指导调度推进疫情防控。县疫情防控指挥部坚持日会商、周调度制度,分析研判疫情形势,调度推进重点工作。县纪委监委定期不定期开展督查督办,推动工作落实。

在严格重点健康管理方面:落实四方责任,按照第一时间摸排核准信息、第一时间核酸检测、第一时间医学观察、第一时间纳入社区管控的“四个第一”工作机制,对境外和国内中高风险等重点地区来(返)怀人员实行全过程掌控、闭环式管理。截至5月11日,全县共落实境外来怀人员健康管理390人,落实北京、新疆、青岛、哈尔滨、天津、上海国内中高风险等重点地区来怀人员健康管理12594人。

在加强防控监测预警方面:充分发挥全县医疗机构发热门诊和预检分诊哨点作用,加强药店购药人群监测、发热病例监测、进口冷冻食品及从业人员监测、重点场所人员监测等,建立健全监测预警机制,严格落实疫情防控“四早”措施。根据防控要求动态调整核酸检测重点,截至5月11日,实施重点人群“应检尽检” 272697人;鼓励全人群“愿检尽检” 23030人;落实高风险岗位人员和重点区域“每周必检”,强化进口冷链食品新冠病毒核酸检测,共采集样本24586份。以上检测结果均为阴性。

在加快推进疫苗接种方面:全面贯彻落实国家、省、市新冠病毒疫苗接种工作决策部署,全面加强接种能力建设,结合目标任务,征用县全民健身中心体育馆建成县人员医院集中接种点,全县设置23个接种点81个接种台。多批次举办全县新型冠状病毒疫苗接种工作培训班,实行资格认证准入制,对全县接种点由县内三家二级医院对口驻点医疗保障。成立技术指导专家组,分片区开展综合协调和指导。强化宣传引导,发放《怀宁县新冠肺炎接种明白纸》为群众接种新冠疫苗解疑答惑。截至5月11日,累计摸底登记140779人;共接收新冠病毒疫苗66730份,累计接种57756份,无疑似异常反应发生。

在强化防控能力提升方面:一是提升设备设施能力。县财政投入160万元加强信息化建设,强化突发公共卫生事件监测预警。完成定点医院县医院发热门诊、隔离病区改造和县中医院后备院区升级改造。制定怀宁县体育馆改为临时集中收治场所(方舱医院)的预案。全县32家医疗机构全部按省市要求建成哨点诊室。制定《怀宁县集中隔离场所征用工作方案》,成立常务副县长为组长的领导小组,明确备用酒店资源和部门职责,改造启用高河镇敬老院作为常设集中隔离场所,征用备用酒店11家,全县共储备集中隔离场所12处,最大隔离人数1362人,达到不少于20间/万人口规模的储备要求。二是提升核酸检测能力。县医院和县疾控中心、独秀医院核酸实验室已建成使用,全县医疗机构均具备核酸检测采样能力,日检测能力2520人份(单检);与第三方检测机构合作,日检测能力达到59020人份(单检),确保在疫情发生后2日内实现辖区内人口核酸检测全覆盖。三是提升救治能力。积极统筹全县医疗卫生资源,按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”原则,加强组织协调、医疗力量调配和医疗设备配备,对新冠肺炎患者实行定点集中治疗,确保“应收尽收”“应治尽治”。 四是提升机关企事业单位防控能力。健全疫情防控管理制度和应急处置流程,严格做到“五有”。五是提升应急处置能力。组织开展疫情处置桌面推演和全员核酸检测实操演练,全面提升我县应急处置和应对水平。

在物资储备方面:建立疫情防控重要医疗物资储备保障供应制度,根据辖区既往高峰期疫情规模储备不少于 30天用量的物资要求,在做好县乡两级防疫物资储备的同时,督促引导广大职工、群众落实个人和家庭责任,做好必要的防疫物资储备。

在开展常态宣传教育方面:运用多种媒介全方位开展健康教育和疫情防控知识宣传,切实提高群众健康素养和防护意识。集中开展“清垃圾、改厕所、勤洗手、净餐馆、常消毒、管集市、众参与”的爱国卫生活动,让扫码测温、勤洗手,戴口罩、公筷制、保持社交距离成为文明健康新风尚。

发表留言

*您的姓名:
*您的意见:
*验证码: