主 题:【在线访谈县财政局党组成员、副局长 刘刚】怀宁县财政局真抓实干助力打赢精准脱贫攻坚战

时 间:2021-06-08

嘉 宾:

地 点:县财政局

摘 要: “十三五”期间,怀宁县财政局(县金融办)积极发挥部门职责,勇于创新,真抓实干,为打赢全县精准脱贫战做出了重大贡献。

我要发言

访谈详情

“十三五”期间,怀宁县财政局(县金融办)积极发挥部门职责,勇于创新,真抓实干,为打赢全县精准脱贫战做出了重大贡献。

一是加大投入,全力保障扶贫资金需求。根据脱贫攻坚目标任务,主动与县扶贫办、各行业主管部门对接沟通,累计安排财政专项扶贫资金4.7亿元,其中统筹使用上级专项资金1.6亿元、县本级安排专项资金3.1亿元,精准安排用于基础设施、小额贷款贴息、雨露计划、产业发展等扶贫项目建设。每年县级财政增列的专项扶贫资金达到当年地方财政收入增量的10%以上。

二是履职尽责,实施资产收益扶贫项目。围绕蓝莓、蔬菜等特色主导产业,大力实施资产收益扶贫项目,2018-2020年,累计投入2793.9万元,牵头实施资产收益扶贫项目共27个。项目建成运营后,带动19个贫困村村集体经济增加约47.96万元,带动19个贫困村和22个非贫困村贫困人口6022人增收,人均增收约148.72元。

三是密切配合,推动县蓝莓产业园建设。着力打造蓝莓产业扶贫升级版,促进一二三产融合发展,做大做强我县蓝莓优势主导产业,2020年,投入资金3800万元,建成县蓝莓产业园(一期扶贫项目),实现收益219.6万元,通过建立务工就业、固定分红等多种利益联结,带动全县234个脱贫攻坚任务村贫困户增收。

四是提高站位,落实县域结对帮扶。积极开展对口帮扶宿松县脱贫攻坚,制定了《怀宁县结对帮扶扶贫资金使用管理办法》,2018-2020年,县财政累计安排结对帮扶宿松县扶贫资金3000万元,有力支持了宿松县产业、就业、基础设施等扶贫项目建设。

五是压实职责,扎实开展帮扶走访。局机关19名干部职工与雷埠乡白桥村18户贫困户、土塘村1户边缘户一对一结对帮扶,主动深入开展走访,帮助制定脱贫方案,落实落细“一户一方案、一人一措施”,根据贫困户家庭实际状况,竭尽所能提供相关个性帮扶,成功帮助18户贫困户脱贫。累计争取项目资金131万元,帮助土塘村改善基础设施,促进村级集体经济发展,2020年村级集体经济当年增收近4万元,带动土塘村114户、373人累计增收2.8万元。

六是健全机制,有序推进小额信贷扶贫。着力健全机制、完善政策、加强调度,累计投放扶贫小额信贷8950户金额44273.4万元,对符合条件的贫困户实现应贷尽贷,切实增强贫困户造血能力;累计打卡发放扶贫小额信贷分红资金5153.06万元,惠及贫困户1.7万户,户均受益2930元;累计拨付扶贫小额信贷贴息5140.64万元。

七是加强监管,完成扶贫资金绩效目标。建立健全扶贫项目资金公示公告制度,加强扶贫资金监管。对各级扶贫资金46958.55万元、扶贫债券资金6579万元公示公告;累计开展扶贫项目建设、资金管理使用专项检查30余次;积极开展扶贫资金绩效目标申报、审核、运行监控及评价工作,2018-2020年度扶贫项目资金绩效目标申报、审核率达100%,涉及扶贫专项资金34771.28万元。

发表留言

*您的姓名:
*您的意见:
*验证码: