主 题:【在线访谈县保障性住房服务中心主任 陈少南】怀宁县老旧小区改造项目推进情况

时 间:2021-8-20

嘉 宾:

地 点:县住建局

摘 要: 怀宁县2021年老旧小区改造EPC项目主要建设内容包括改造皖安、小游园、沁园公寓、高河小商品市场小区、前进中街安置小区、金塘东街安置小区、金塘西街安置小区、盛祥花园等8个老旧小区。

我要发言

访谈详情

问:我是怀宁县记者,老旧小区改造作为住建局“我为群众办实事”实践活动项目,涉及到县城老旧小区居民切身利益,社会关注度高,请住建局领导介绍一下这方面的情况。

答:好的,谢谢这位记者的提问!下面我向大家介绍2021年老旧小区改造项目推进情况:

一、项目基本情况

2021年老旧小区改造项目共8个,分别为皖安小区、小游园、沁园公寓、高河小商品市场小区、前进中街安置小区、金塘东街安置小区、金塘西街安置小区、盛祥花园。涉及建筑面积36.22万平方米,户数2806户,计划投资总额6600万元。

整治改造主要内容:1、燃气、供水、排水排污管网改造工程;2、道路升级改造白加黑工程;3、绿化、亮化、适老化工程; 4、监控、大门、门禁等安全防范设备安装。

二、项目进展情况

2021年老旧小区改造项目,提前谋划,早安排、早启动。

2020年12月成立老旧小区改造项目工作专班,广泛征求居民意见,形成初步整治方案;

2021年1月底,完成改造小区可研、立项;

2021年2月底,完成怀宁县2021年老旧小区改造EPC项目招标方案;

2021年3月1日,挂网招标, 4月8日下达中标通知,4月18日前进中街安置小区工程率先开工,5月底8个改造小区全部开工建设。目前已完成总投资的80%5000多万元。

 

问:老旧小区改造作为住建局“我为群众办实事”实践活动项目,我来提一个小区居民比较关心的问题,请问住建局领导,哪些老旧小区可以纳入改造范围?

答:好的,谢谢这位同志的提问!纳入老旧小区改造的条件和标准是:城市基础设施和公共服务设施严重老旧缺失、大部分房屋结构安全存在隐患不宜整体拆除的、居民改造意愿强烈的小区;重点改造2000年底前建成的老旧小区。有条件的地区,可以适当将2005年底前建成的老旧小区纳入改造范围,但改造任务中2000年底后的小区占比不得超过15%(按居民户数计)。

 

问:通过实施老旧小区改造项目,我们集中解决一些急事难事,得到小区居民的拥护和欢迎,成效显著,请问主要取得了哪些成效?

答:为改善人居环境,建设宜居城市,怀宁县采取“一区一策,对标治本”,扎实开展老旧小区整治改造。2016年以来先后完成了盛祥花园、金三角、言是小区、安居苑、天骄苑等老旧小区改造建设工程。通过改造,老旧小区旧貌换新颜,大大地改善了人民群众居住环境和生活质量,不断提升了幸福感和获得感。

一、借助“网格化”管理,落实小区整治改造。2016年初,由人大、政协提案关于盛祥花园小区管网建设、《关于加快县城老旧小区改造步伐》,引起县委、县政府高度重视。该小区建设较早,建筑面积5.8万平方米、514户。由多个建设单位共建,整个小区四通八达,基础管网不完备,雨污管线未接入主管网,各分支管网(10~60米不等)不联通,造成污水横流,居民反映强烈,上访不断。县政府投资825万元,将盛祥花园列为该年度老旧小区整治改造目标任务,纳入“网格化”管理。从此,揭开了我县老旧小区整治改造的序幕。

二、推进社区属地管理,实行“菜单”式整治改造。城市小区管理社区举足轻重,2017年高河镇金三角老旧小区改造项目由高河镇牵头实施。小区内共有410户、1447 人、建筑面积5.35万平方米,都是高河社区居民。该老旧小区小区道路损毁严重,管网严重老化,化粪池无人清理,经常堵塞,污水横溢,无绿化,无停车位,违章搭建等行为屡见不鲜。高河社区多方听取居民的意见,28名业主代表列出整治改造清单,群众需要什么就完善什么、什么问题突出就解决什么,投资838万元,改造前问需于民形成“菜单”,改造中问计与民参与共建,改造后问效于民达到提升。

三、多方参与共建,让群众成为小区改造主角。2018年我县老旧小区改造整治任务是言是小区。原计划投资266万元,改造150户,改造面积1.7万平方米。言是小区在规划方案征求意见时,相邻的粮食局宿舍居民认为他们小区60户,约0.7万平方米应纳入一起改造,前排高安商厦小区70户也强烈要求改造。经实地勘察后,新增的两个改造区块与言是小区相关,多方达成共识纳入本次一并改造,有利于解决三方存在已久的矛盾纠纷。言是小区改造规模现变更为改造户数280户,改造建筑面积3.4万平方米,投资达700万元。多方参与共建,使居民从原先漠不关心的“局外人”,变成推进老旧小区改造的原生动力,人人都具有“主人翁”意识。现在,该小区原先的水泥路变成了宽敞、平坦、漆黑的沥青路面,小区绿化带也已栽种上各式各样的花草树木,小区监控、消防设施、健身器材陆续安装到位,车辆停放有序,绿树成荫,环境优美,小区档次得到很大提升。

四、列入专项整治,打造老旧小区改造亮点。根据《怀宁县“两治三改”三年专项行动方案》,我县把安居苑列为2019年老旧小区改造整治任务,工程总造价1315万元 ,纳入民生工程项目考核。安居苑是高河镇最大的老旧小区,位于怀宁县城振宁路与迎宾街交汇处,建于2003年,占地面积约5.1万平方米,建筑面积约10.5万平方米,小区共27栋楼,其中23栋6层住宅,4栋二、三层商住楼,住户近千户,周边临街店铺近200个。我们对燃气、供水、排水排污管网改造,对绿化、道路提升,增加停车位、路灯、电子监控,并增添了适老化建设等。该项目在市级民生工程绩效评价取得了第二名的好名次。市人大副主任刘飞跃率人大代表视察安居苑老旧小区改造项目,给予了积极好评。

五、积极回应诉求,不断提升居民生活品质。天骄苑小区居民是个上访、投诉大户,反映的问题非常多,县委、县政府将天骄苑老旧小区列入怀宁县2020年重点推进项目投资计划,进行老旧小区改造。小区占地面积 2.89万平方米,总建筑面积4.8万平方米。共12栋,其中居民楼8栋,约357户近千人。我们克服疫情影响,统筹考虑道路、排水、供电、燃气等基础设施和公共服务设施,高质量实施雨污水管网、绿化亮化、安防技防、车辆停放等全方位整治改造,完善健身休闲、卫生服务等公共服务设施。同步积极落实长效管理机制,聘用专业物业公司提前介入小区管理,紧扣标准,提升品质。

 

问:2022年老旧小区改造项目项目有哪些?如何开展这项工作?

答:2022年计划改造老旧小区共10个,分别为铸造厂宿舍、沙塘街片区6个小区(骑龙安置小区、县委宿舍小区、县纪委宿舍小区、县政府宿舍小区、县教育局宿舍小区、秀山乡宿舍)、高岭金三角小区、家电商城、县人大宿舍。均为2005年前竣工,建筑面积约32.24万平方米,小区共188栋楼,住户共2492户近万人。

工作中我们做到以下几点:

一、坚持以人民为中心、安居惠民。把人民群众对美好生活的向往放在突出地位,立足小区居民最关心、最迫切的实际需要,既尽力而为,又量力而行。改善居住环境,提升居住品质,不断满足人民日益增长的美好生活需要,使广大人民群众获得感、幸福感更加充实、更有保障。

二、坚持基本整治为主、兼顾提升改造。建设单位重点组织对老旧住宅小区进行以水电气、道路整治、雨污分流、综合管线规整下地、绿化提升、环卫保洁、停车场等设施进行基础型整治改造,积极推进“智慧安防”、“建筑节能”和“适老化”、充电设施等提升型整治改造试点。因地制宜确定整治改造标准,并建立老旧小区改造后物业长效管理机制。

三、坚持群众参与、加强监管。发挥建设单位在整治改造过程中的主导作用;充分调动乡镇人民政府和社居委积极性;积极探索群众参与机制,拓宽群众参与渠道,引导群众参与建、管、运、监等各个环节。凝聚各方合力,推动综合整治工作。

四、坚持规范要求、严格组织实施。切实加强项目组织实施管理,全面落实工程质量安全主体责任,将老旧小区整治项目纳入工程质量巡查体系。优选施工队伍,抓好项目设计、招投标、施工、监理和验收等环节,严格控制工程造价和变更,规范实施。

发表留言

*您的姓名:
*您的意见:
*验证码: