主 题:【抓“双招双引” 开新局新篇】强化“双招双引” 奋力追赶跨越——访怀宁县委副书记 县长 陈宏

时 间:2021-09-16

嘉 宾:

地 点:怀宁县人民政府

摘 要: “十四五”期间,怀宁县提出打造“全国乡村振兴示范区,长三角知名的新材料及加工、装备制造产业聚集区,皖西南交通中心,安庆城市副中心”的“两区两中心”发展定位和挺进“全省二十强”的总体目标。围绕这个定位和目标,怀宁县如何抓好“双招双引”,实现追赶跨越呢?

访谈详情

“十四五”期间,怀宁县提出打造“全国乡村振兴示范区,长三角知名的新材料及加工、装备制造产业聚集区,皖西南交通中心,安庆城市副中心”的“两区两中心”发展定位和挺进“全省二十强”的总体目标。围绕这个定位和目标,怀宁县如何抓好“双招双引”,实现追赶跨越呢?

今年以来,怀宁县坚持“工业强县”战略不动摇,抓紧抓实抓牢“双招双引”“第一要事”,有力推动了经济高质量发展。1到7月份,全县新签约亿元以上项目25个,其中15亿元以上项目1个,5至10亿元项目2个,实际利用省外资金达75.74亿元。8月18日,又一次集中签约7个亿元以上项目,总投资达33.37亿元。

“我县始终坚持把‘双招双引’,作为高质量发展的头号工程,聚力在三个方面取得成效。一是提高精准度。我们瞄准长三角、珠三角地区,吸引企业“集群式”落地。今年以来,中国电子学会、宁波安徽商会相继走进怀宁投资考察。就在上个月,宁波思明科技携手4家企业,集体落户我县,投资20亿(元)建设汽车零部件产业园。二是增强承载力。一体推进专业园区建设,循环经济产业园二期8万平方米标准化厂房启动实施,双创产业园 12万平方米标准化厂房开工建设,磁电产业园一期11万平方米标准化厂房基本建成。同时,积极推进产城融合发展,投资10亿元的产城融合项目即将开工。三是打好服务牌。健全定期走访、联系帮扶工作机制,对重点企业实行“一企一策、因企施策”,将每月的28日定为“企业服务日”。

由上市企业英科医疗科技股份有限公司投资50亿元建设的年产400亿只高端医用手套项目,主体工程目前正在紧锣密鼓地施工建设中,围墙、道路、管网和桩基工程均已完工。建成后,可实现年产值150亿元,年创税收5亿元以上。在源源不断招来大企业、上马大项目、培育新园区的同时,怀宁县还加速融入长三角的进程。9月4日,怀宁经开区与宁波江北高新技术产业园区就共建友好园区、共建产业转移示范区、开展定期互访、加强人才合作等方面签订了框架协议。

“起步就是冲刺,开局就是决战。我们将以决战决胜的姿态,全方位、立体化提升‘双招双引’的水平和成效。一方面围绕我县汽车零部件、轴承、磁电、金属表面处理等重点产业链,做好延链、补链、强链文章,另一方面引导和支持现有企业与大企业、大集团对接,实现做大做强。加快推进马庙园区、金拱园区建设,将县经济开发区面积拓展至15平方公里。规划建设农产品精深加工园区,依托优质稻米、蓝莓、蔬菜等特色农产品,精准招引精深加工企业落户”。

在“双招双引”中,怀宁县还突出抓好“人”这个关键因素。成立2支县干招商小组,将全年招商任务分解到县四大班子成员和20个乡镇、47个县直单位主要负责人;成立长三角(上海)和珠三角(深圳)2个招商联络处,组建6个驻外分局,优选14名干部驻点招商。在实施“独秀英才”四大行动计划中,他们加强中物院成都科技中心怀宁新材料研究院、合肥国家大学科技园怀宁发展公司等创新平台建设,让创新人才引得进、留得住、干得好。