【办事指南】怀宁县《出生医学证明》首次签发、补发、换发

2021-11-18 08:27作者:怀宁县卫生健康委员会来源:怀宁县卫生健康委员会文字大小:[ ]   背景色:       

一、办理依据

《中华人民共和国母婴保健法》第二十三条 :医疗保健机构和从事家庭接生的人员按照国务院卫生行政部门的规定,出具统一制发的新生儿出生医学证明;有产妇和婴儿死亡以及新生儿出生缺陷情况的,应当向卫生行政部门报告。

《关于使用出生、死亡医学证明书和加强死因统计工作的通知》(卫统发【1992】第1号)第一条:从1993年1月1日起,各地医疗卫生机构必须使用全国统一制定的《出生医学证明书》,作为婴儿出生的医学证明。

《安徽省<出生医学证明>管理办法》(2015年) 第三条: 我省境内出生的新生儿,应当依法获得《出生医学证明》。

医疗机构《出生医学证明》签发制度。

二、承办机构:怀宁县妇幼保健和计划生育中心(安庆市怀宁县高河镇独秀大道与永丰路交汇处

    咨询电话:0556-4632646

三、办理时限:即办

四、办理材料

(一)《出生医学证明》首次签发是指具有助产技术资质的医疗保健机构,第一次为机构内出生的新生儿出具《出生证医学证明》,需提交的资料:

1、接生机构出具的《新生儿出生医学记录》;

2、新生儿父母双方有效身份证件原件及复印件;

3、《出生医学证明》必须由新生儿母亲申办。若特殊情况可以由新生儿父亲或者其他监护人来办理,但必须提供母亲亲笔签署的授权委托书。

(二)《出生医学证明》因遗失、被盗等原因要求补办《出生医学证明》的,必须到县妇幼保健院申请补发。补发需提供以下资料:

1.由原签发机构出具《出生医学证明》存根复印件;

2.原证件在市级报纸进行登报作废声明;

3.由新生儿父母签名和加盖手指纹印的《出生医学证明》补发申请表;

4.由原接生医疗保健机构出具的并加盖印章的《新生儿出生医学记录》及原始病历资料复印件(包括住院病历首页、出院记录、分娩记录);

5.提供新生儿父母有效身份证或护照、户口簿原件及复印件;

6、医疗机构外出生(包括在家中、途中及无助产资质的机构出生)的补发,除提供以上资料外还必须提供有资质的鉴定机构出具的DNA亲子关系司法鉴定书。

(三)《出生医学证明》因某种原因导致无效,或无法进行出生人口登记的,应当向原签发单位申请换发。已经办理出生人口登记的,不再换发《出生医学证明》。换发需提交的资料:

1、新生儿父母有效身份证或护照、户口簿原件及复印件;

2、新生儿父母出具的《亲子关系声明》;

3、原签发的《出生医学证明》正页、副页原件;

4、原接生医疗保健机构出具并盖章的《新生儿出生医学记录》及原始病历(包括住院病历首页、出院记录、分娩记录)复印件。

5、医疗机构外出生(包括在家中、途中及无助产资质的机构出生)的换发除提供以上资料外还必须提供有资质的亲子鉴定机构出具的DNA亲子关系司法鉴定书。

(四)因当事人在申请首次签发《出生医学证明》时提供虚假信息取得首次签发的《出生医学证明》后,要求变更新生儿或其父母相关信息的,应到县妇幼保健院申请换发《出生医学证明》,但新生儿的自然状况项目不得变更。需提供以下资料:

1、 新生儿父母出具的有关提供虚假信息的声明并填写《<出生医学证明>换发申请表》;

2、具备资质的鉴定机构出具的DNA亲子关系司法鉴定书;

3、新生儿父母出具的《亲子关系声明》;

4、原签发的《出生医学证明》正页、副页原件。

5、原接生医疗保健机构出具并加盖印章的《新生儿出生医学记录》及原始病历资料复印件(住院病历首页、出院记录、分娩记录);

6、户籍登记机关出具的有关变更新生儿及其父母亲信息的审查意见;

7、新生儿父母有效身份证或护照、户口簿原件及复印件。

五、办理流程

1、接生人员认真填写《出生医学证明》首次签发登记表,完善表内产妇分娩信息、新生儿出生时状况等相关内容并签字确认;由新生儿父母完成表内新生儿姓名、父母信息等相关内容的填写并签字确认。

2、签发部门依据《出生医学证明》清楚签发登记表,按《出生医学证明》首次签发要求规范签发《出生医学证明》,签发人员和领证人签字确认,并做好《出生医学证明》首次签发登记工作。

3、首次签发《出生医学证明》要求正页、附页和存根三部分完整,电脑打印,所有项目要求填写齐全,字迹清楚,内容准确;应当使用规范汉字和符合国家标准的数字符号打印,外籍人士的部分信息可使用英文;《出生医学证明》上的“有效身份证件”栏目按照居民身份证、户口簿、护照等有效身份证件填写;新生儿父母“年龄”栏目按照新生儿出生时其父母的年龄填写。

4、若领证人不是新生儿目母亲,还需提供新生儿母亲签字并按手印的委托书以及领证人本人有效身份证件原件;对于未提供新生儿父亲信息的,新生儿母亲需提供书面声明,签发机构可在《出生医学证明》上父亲信息的相应栏目处填写“/”;对于新生儿母亲有效身份证件原件与住院分娩登记的产妇项目等相关信息不一致的,领证人应当提供法定鉴定机构有效亲子鉴定的证明。

5、首签《出生医学证明》由新生儿出生的医疗保健机构予以签发。

六、注意事项

1、提前取好新生儿姓名。新生儿可以随父姓,也可以随母姓。名字用字必须依据《通用规范汉字表》,不得使用生僻字,繁体字。《出生医学证明》一旦确认打印,新生儿姓名就不能更改。

2、新生儿父母必须提供本人的有效身份证件原件和复印件,不得借用、伪造身份证件,否则由此而引起的法律纠纷或带来的不便,由新生儿父母自己承担。

3、《出生医学证明》应在婴儿出生1个月内办理完毕,因特殊情况最迟不得超过6个月。延迟办理《出生医学证明》,将给新生儿父母或监护人带来诸多不必要的麻烦,需要提供原接生机构盖章的《新生儿出生医学记录》及原始病历复印件(包括住院病历首页、出院记录、分娩记录)、办证时限告知情况说明、婴儿父母关于逾期未办理的原因说明书面材料、父母共同现场签注的亲子关系声明、派出所未上户证明。无法提供接生机构原始病历资料的应提交有资质的鉴定机构出具的DNA亲子关系司法鉴定书。

4、在有签发资质的医院出生的新生儿,其《出生医学证明》到该医院办理;在无签发资质的医院出生或家庭接生的新生儿,应该到出生地所在的县级妇幼保健院办理。

5、《出生医学证明》分正页、副页和存根,正页由新生儿父母或监护人终生妥善保管,副页交户籍登记机关作为出生人口登记的凭证,存根由签发机构存档。在办理户口登记之前,正页与副页不得私自拆切,否则将成为无效证件。

6、《出生医学证明》办理后要终生妥善保管,不得遗失、损坏、涂改,并存放在干燥处,避免受潮。

七、投诉举报电话以及网上投诉渠道

监督投诉方式:0556-4632176

网上投诉邮箱:hnxwsj.ok@163.com