当前位置:首页 > 基层政务公开 > 怀宁县 > 公共文化服务 > 行政处罚

县文旅体局开展春节期间文化市场大检查

2021-02-10 08:08作者:怀宁县政府办来源:怀宁县政府办文字大小:[ ]   背景色:       

春节临近,文化市场进入经营和消费旺季。县文旅体局以确保节日期间文化市场规范有序为目标,以构筑大安全防线为主线,强化底线思维,主动履责担当,集中组织开展节期间文化市场大检查,着力巩固和提升文化市场疫情防控和安全生产良好态势。

连日来,县文旅体局加强组织领导,统一调度指挥,全体行政管理和执法人员统一下沉文化市场一线,以全县网吧、歌舞厅、KTV、影院和综合文化娱乐场所为重点,持续开展疫情防控、消防安全和守法守规情况大检查,突出对县城、集镇、城乡结合部等重点区域、重点场所反复进行“回头看”。重点严格清查文化经营单位是否依法依规经营,是否有违法违规行为,深入摸排涉黑涉恶涉乱线索,进一步强化遵章守法意识;认真检查公共文化娱乐场所是否严格执行消费者入场体温检测、扫验安康码、戴口罩、实名制登记和禁超员、禁集聚等防控措施,督促常态化落实落细疫情防控政策法规和指令要求,进一步强化经营主体责任;仔细排查消防设施设备是否完好有效,安全出口、安全通道、消防车通道是否阻塞,安全管理制度和应急预案是否建立并上墙公开执行,营业巡查、安保值守和安全防范措施是否落实到位,督促及时消除各类安全隐患,进一步加强从业人员安全生产法律法规和专业知识宣传教育,时刻绷紧安全生产弦,确保一方平安。

检查人员对检查中发现少数文化娱乐场所疫情防控措施不到位、经营场所安全出口阻塞、灭火器过期失效等问题,现场提出整改要求,并跟踪监督整改到位。检查人员还指导全县各公共文化娱乐经营单位及时更新疫情防控工作方案和应急预案,下发了《关于加强2021年春节期间文化市场管理和安全生产工作的通知》《致文化经营者的一封信》《疫情防控重点工作提示》等文件及宣传材料500多份,下发《责令整改通知书》7份。