怀宁法援“三提升”助力农民工维权

2021-07-08 14:47作者:怀宁县司法局来源:怀宁县司法局文字大小:[ ]   背景色:       

      怀宁县司法局积极推进“法援惠民生  助力农民工”品牌建设,多措并举服务农民工依法维权。今年来,怀宁县共受理农民工讨薪维权案件230余件,涉案金额200余万元。

一是广泛宣传提升群众知晓。岁末年初,由怀宁县法律援助中心牵头,各级法律援助工作站(室)在辖区内广泛开展农民工维权专项宣传活动,全县掀起热潮,此次专项宣传活动共开展20余场,发放农民工维权手册1000余份,各类宣传物品800余件。

二是简化手续提升服务质量。对于农民工的法律援助申请,免予经济困难状况审查,实行优先受理、优先指派、优先办理,打造一站式法律援助服务,为农民工提供高效便捷可及的绿色维权通道。

三是加强联动提升办案效率。6月底,二十余名农民工向劳动监察大队反映他们均是在怀宁县某餐厅上班,分别从事厨师、服务员、保洁员等工作,从二月份开始,单位负责人一直以资金紧张为由拖欠工资,导致员工无收入来源生活困难。怀宁县法律援助中心积极与劳动监察大队对接,安排专人现场讲解农民工维权法规政策,安抚群众情绪,并现场为欠薪农民工办理法律援助申请手续。