怀宁凉亭乡创新乡村治理促进乡村振兴

2021-06-29 15:12作者:怀宁县政府办来源:怀宁新闻网文字大小:[ ]   背景色:       

“我们注重德治与法治建设相结合,先后被评为市级文明村,省级文明村,省级人居环境示范村……”当说起近年来取得的成绩,磨山村党支部书记蒋程林如数家珍。这是凉亭乡创新乡村治理、促进乡村振兴的一个具体体现。

近年来,凉亭乡以“创新乡村治理,促进乡村振兴”为着力点,围绕创新完善乡村治理进行积极探索,不断夯实乡村治理基础,进一步激发群众的内生动力,提升乡村自治水平,形成由“管理民主”向“治理有效”转变的治理新模式,有效助推乡村振兴,村民的安全感、获得感和幸福感不断增强。

凉亭乡坚持把夯实基层基础作为固本之基,把基层治理体系和治理能力现代化建设作为主攻方向,把保障和改善民生、促进乡村和谐稳定作为根本目的,健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的共建共治共享社会治理格局,加强和改进基层党组织工作,发挥群众组织和社会组织作用,形成社会管理服务合力。该乡着力健全完善以党的基层组织为领导、村民自治和村务监督组织为基础、集体经济组织和农民合作组织为纽带、各种社会组织为补充的农村组织体系;创新自治形式,丰富自治内容,引导村民主动说事、议事、主事,增强村民主人翁意识,实现“民事民议、民事民办、民事民管”。不断推进村规民约的细化实化具体化,发挥道德规范明导向、正民心、树新风的积极作用,将民主法治精神与传统道德力量有机融合。强化人才队伍建设,组建懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队,不断提高服务群众、维护稳定的能力和水平。

凉亭乡着力提高乡村依法治理的系统性功能,深入开展民主法治示范村建设,深入推进扫黑除恶专项斗争,严厉打击农村黑恶势力;深化农村法治宣传教育,培育法治带头人、法律明白人;坚持从人民群众关心的热点、焦点问题出发,用活用好用实“互联网+”普法新方式,开展精准普法;构筑矛盾纠纷化解的底线,善于运用法治思维和法治方式处理社会矛盾纠纷;健全公共法律服务体系,培育服务队伍,创新服务方式,让基层群众享受到更便捷、更优质的法律服务。

该乡充分发挥社会主义核心价值观的引领作用,加强农村精神文明建设。深入开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,持续选树五好文明家庭、最美庭院、星级文明户、好婆婆好媳妇、道德模范、美德少年等先进典型,弘扬道德新风;充分挖掘历史文化、民俗文化等,因地制宜开展文化活动;搭建乡村公共文化平台,运用通俗易懂的百姓语言、喜闻乐见的文艺作品、赏心悦目的公益宣传和丰富多彩的主题活动宣传党的创新理论,讲解党的方针政策,焕发时代精神风貌。同时,该乡大力推进智慧乡村建设,充分利用现代信息技术推进治理方式和治理手段的转变,探索建立“互联网+”治理模式,推进各部门资源和服务的整合,推行“一门式”受理、“一站式”办理,提升乡村治理的智能化、信息化、精准化、高效化水平。