怀宁:推进民主法治助力乡村振兴

2021-07-14 17:17作者:怀宁县司法局来源:怀宁县司法局文字大小:[ ]   背景色:       

年来,怀宁县通过开展“民主法治示范村(社区)”创建活动,不断提升和巩固法治乡村建设成果,为怀宁县经济高质量发展提供了法治保障。

  一是以点带面,逐步创建。怀宁县的村(社区)分布较广、地理环境、区域差别以及干部群众差异较大,经济发展不平衡,各村(社区)开展“民主法治示范村(社区)”创建立足实际,抓好与美丽乡村建设点、农村社区治理试点村、贫困村、结对帮扶村等结合,形成合力,保障创建成功。同时,勇于开拓创新,及时总结推广成功的经验和做法,进一步规范和完善创建活动,以点带面,逐步创建。截至目前,全县243个村(社区)已命名“民主法治示范村(社区)”共60个。其中,国家级1个、省级9个、市级50个。下一步,怀宁县将开展国家和省、市、县四级“民主法治示范村(社区)”同创工作,计划用三年时间(2021年-2023年)在全县完成县级“民主法治示范村(社区)”全覆盖,2021年完成67个,2022年完成61个,2023年完成55个。

  二是多方筹措,保障经费。各乡镇党委、政府对“民主法治示范村(社区)”创建工作大力支持,结合美丽乡村建设,进一步推进民主法治示范村创建工作。同时,为提高各村(社区)“民主法治示范村(社区)”创建工作的积极性,对“民主法治示范村(社区)”创建达到国家、省、市和县级标准的,将通过以奖代补的形式对村(社区)给予资金补助:国家级8万元;省级6万元;市级4万元;县级2万元。

  三是巩固阵地,打造精品。在巩固村级公共法律服务工作室的基础上,利用当前农村文化广场、农家书屋等建设,积极融入法治元素,在建设美丽乡村中,抓住机遇,将传统文化与法治元素相结合,在美丽乡村风景中突显法治文化,打造了一批普法长廊、法治文化墙等群众性法治文化精品阵地。实施“三个一”工程,即建设一个法治文化宣传栏(法治文化园、广场或文化墙)、一个农家书屋(法治阅读空间)、一个农民法治大讲堂。新建法治宣传栏600余块,法治文化广场100多个,利用村(居)委会乡村大舞台为平台,开展“法律进农村”“宪法进万家”等群众性法治宣传教育活动500余次。

  四是培养人才,注入活力。实施“法律明白人”“法治带头人”双培养工程,按照懂法律、知政策、明事理、有威望的要求,本着先易后难的原则,优先把村(社区)两委干部、村(居)民小组干部、优秀共产党员、“五老”人员、社工人员、致富能手、创业青年、网格信息员等作为重点培养对象,充分发挥他们的示范带动作用,不断拓展培养范围,不断加大培养力度,努力建设一支规模宏大、覆盖城乡、群众认可的“法律明白人”“法治带头人”骨干队伍。开展“三结合”:与“法律六进”活动相结合,依托法治文化广场、法治宣传栏、法律图书室等阵地建设,有效整合各类资源,积极为培养“法律明白人”“法治带头人”工作创造条件。与法治创建活动相结合,积极引导“法律明白人”“法治带头人”主动参与“民主法治示范村(社区)”创建活动,更好地带动广大群众共同参与法治怀宁建设。与法治实践活动相结合,注重在法治宣传、法律服务、法律援助、人民调解、平安建设等活动中全方位培养锻炼“法律明白人”“法治带头人”,为深入推进法治怀宁注入强大活力。截止今年6月,全县共培养“法律明白人”4883名,“法治带头人”252名。