当前位置:首页 > 基层政务公开 > 怀宁县 > 公共文化服务 > 公共服务

【公共服务】怀宁实施地方戏曲振兴工程

2021-03-01 09:07作者:怀宁县政府办来源:怀宁新闻网文字大小:[ ]   背景色:       

为更好地发挥以黄梅戏为龙头的戏曲艺术在文化强县和乡村振兴进程中的独特作用,不断满足人民群众日益增长的精神文化生活需求,我县抢抓安庆市创建国家文化生态保护区的契机,大力实施地方戏曲振兴工程。

根据实施方案,我县在“十四五”期间,将以县黄梅戏剧团为主力军,以石牌戏曲特色小镇和戏曲文化节为主抓手,推动具有深厚群众基础的地方戏曲剧种不断成熟完善,打造传统戏曲传承基地,扶持一批重点院团,创作一批优秀剧目,培养一批戏曲人才,建立健全戏曲艺术保护传承工作体系,大幅度提升戏曲表演团体服务群众的综合能力水平,形成戏曲活起来、传下去、出精品、出名家的良好局面。

据介绍,在具体的工作举措上,我县将从加强地方戏曲传承保护、支持优秀戏曲作品创作生产、拓展戏曲演出市场、改善戏曲生产条件、扶持戏曲院团发展、加强戏曲推广普及、完善人才培养机制、落实税费优惠政策等八个方面着力,积极推动黄梅戏、怀腔、徽剧、牛灯戏等地方戏曲繁荣发展。