当前位置:首页 > 基层政务公开 > 怀宁县 > 安全生产 > 决策落实

【安全生产】怀宁县坚守工伤预防弘扬生命至上

2021-08-04 08:39作者:怀宁县政府办来源:怀宁县人力资源和社会保障局文字大小:[ ]   背景色:       

工伤预防是完善工伤保险制度的重要一环,是从源头上降低工伤事故发生率的重要手段。近年来,怀宁县以“坚守工伤预防、弘扬生命至上”为宗旨,积极探索建立“预防——补偿——康复”三位一体的工伤保险制度体系,切实为企业安全生产保驾护航。

为便于工伤事故调查工作开展及后期数据整理分析,怀宁县社保中心编制了事故调查流程图并设计了信息采集表格,表格内容包括伤者信息、事故发生时间、事故发生地点、伤害类别、伤害部位、伤害程度、受伤害经过、事故分析、用人单位纠正预防措施、经办社保机构意见等方面。对事故进行分析和研究后,要求用人单位不断改进预防措施:一是敦促用人单位制定事故预防的措施。对于一些安全意识较弱的事故单位,责令用人单位根据国家安全生产的法律法规,在工伤预防方面制定专门的措施,如企业在生产过程中执行的安全标准和具体措施,从事高危行业工作人员的职责和义务,安全生产管理方面的相关制度和规定,并把这些制度统一悬挂在用人单位明显处。二是对事故发生单位提出的整改措施定期回访。为避免安全制度上墙流于形式,事故预防措施督促整改回访小组成员以电话或上门方式,对事故发生单位定期回访,层层传导压力,一旦发生安全事故,第一时间向相关责任人问责。三是对高频发生同类事故单位进行约谈。高频发生事故单位由中心一把手对单位主要负责人进行约谈,及时开展案例警示教育,督促其建立健全安全生产长效机制,消除事故隐患,筑牢安全生产防线。此外,要求用人单位定期对职工进行健康体检,针对一些常见的突发疾病,做好职工健康档案信息完善工作,并安排好合适的工作岗位做到人岗相宜,避免工作岗位猝死。

由于做到了预防在先,成效立竿见影。目前,怀宁县备案的事故相关单位已全部对机器设备进行了改进,用人单位则为从业人员配备新型防护用品,相关制度及事故多发位置警示牌已全部上墙。