《安庆市应急管理专家组管理办法》政策解读

2021-09-02 16:00作者:怀宁县应急管理局来源:怀宁县应急管理局文字大小:[ ]   背景色:       

一、专家组的主要任务是什么?

(一)参与全市应急管理地方性法规、政策、标准、规划、预案制定(修订)、咨询和评审等工作;

根据应急管理工作的需要,积极参与安全生产、自然灾害方面的检查、督查、核查、巡查等工作,发挥专家技术支撑作用;

)参加行政许可审批事项,各类自然灾害风险监测、评估调查、科技项目、信息化项目的评审、审查和论证,应急预案评审及各类应急地方标准的技术审查等工作

)参与防汛、防台、抗震、森林防火等自然灾害的工作,开展信息咨询、险情研判、方案设计、技术指导、洪水调度、灾情调查、风险评估、减灾救灾等相关专业工作

五)参与建设项目安全设施“三同时”评审;参与企业安全标准化评审

)为应急管理、安全生产、防灾减灾救灾的新闻宣传、舆情应对、信息化建设及教育、培训考核等提供技术支撑。

七)积极参与突发事件处置工作,并服从现场指挥部的统一指挥;

八)参加生产安全事故应急救援及其调查工作并提供技术支持

九)承担市应急管理局委派的其他任务。

二、成为专家的基本条件有哪些?

(一)政治立场坚定,热爱应急管理安全生产、防灾减灾救灾事业工作认真负责,坚持原则,作风正派,具有良好的职业道德

(二)热爱熟悉应急管理、安全生产、防灾减灾救灾的方针政策、法律法规和有关技术标准,具有较高的政策、理论政策水平和专业能力;

(三)专家原则上须具有高级以上专业技术职称特别优秀或有突出贡献者经审核认定后,可放宽至中级技术职称;

四)专家应具有从事应急管理、安全生产、防灾减灾救灾工作或相关专业技术工作5年以上,且工作经验丰富、在本行业和领域内具有较高学(技)术知名度的专业人员,有较强的现场发现、分析和解决问题能力;

能够接受工作委派,愿意深入现场开展隐患排查抢险救援及事故调查等工作;

)无违纪违法、失信行为等不良记录。

)身体健康,能够胜任委派任务,年龄一般不超过65周岁

八)现工作岗位能有一定时间参与专家工作;

三、专家组有哪些类型?

根据工作需要,市应急管理专家分为非煤矿山、化工及危化品火灾防治、工贸行业、安全生产综合监管、政策法规地震与地质灾害、防汛抗旱、救灾减灾等9个专业组。

四、成为专家的程序是什么?

一)申请。按照自愿原则,由个人填报《安庆市应急管理专家申请表》(附件1),提供真实准确的身份、学历和专业技术职称等相关证明材料。其中,在职人员须经所在单位同意。

二)推荐。市直有关单位、高等院校、科研院所、企事业单位以及各县(市、区)应急管理部门推荐。

三)审核。市应急管理局综合衡量报名专家资格条件、专业背景、履职能力,确定拟聘任专家名单,必要时可上门复审。经审核合格后,按程序履行审批手续。

四)公示。在市应急管理局网站公示拟聘任专家成员名单及个人相关信息资料,接受社会监督。公示时间为7个工作日。

五)公告。公示无异议的专家名单在市应急管理局网站公告。市应急管理局颁发《安庆市应急管理专家聘任书》。

五、专家有任期吗?

专家组成员采用聘任制,聘期为四任期届满后,按程序重新遴选组建。

六、专家工作守则是什么?

(一)专家应严格遵守国家和应急管理、安全生产、防灾减灾救灾方面的法律法规,遵守职业道德和行业规范,实事求是、客观、公正开展工作,并对其做出的技术结论或提供结果的科学性和公正性终身负责

(二)遵守工作纪律、廉政纪律,不与任务对象进行私下接触,不得借机为本人、他人或单位谋取利益,不得从事与委派工作无关的活动;

)遵守保密制度,保守任务对象及相关方的隐私以及商业和技术秘密;

未受应急管理部门委派时,不得以应急管理部门名义开展相关工作;

七、专家组里的专业组的任务是什么?

每个专业组设组长 1名,副组长1-2名负责本专业组的日常管理、业务交流等相关工作。专业组组长、副组长由相关业务科室提名,并由专业组成员推举产生。

专业组全体会议(或者专业组组长、副组长会议)每年召开一次,或专业组组长根据工作需要提议召开。    

 专业组组长负责召集本专业组会议,制定本专业组工作规划、工作计划、对本专业组的工作进行总结,组织本专业组的学术研究和交流,代表本专业组提出相关建议。特殊情况,组长可委托副组长代行其职。

各专业组应当每年1月31日前将上年度工作总结和本年度工作计划的书面材料报服务中心。

八、专家参加活动的补助经费有哪些?

市应急管理局设立专家组专项经费,主要用于支付专家服务费用。  

按照“谁委派、谁付费”的原则,由委派单位负责支付,经费主要包含:劳务费(包括项目咨询、评审、监督检查、事故处理、隐患排查治理、培训讲课等工作)及差旅费。

九、专家补助经费的标准是什么?

(一)执法检查类(事故调查处理、隐患排查治理等)专家劳务费。市内专家按照每人500 /天的标准执行。专家库外的专家,原则上按库内专家标准执行。聘请市外专家,劳务费在市内专家标准基础上上浮200元。全国知名专家原则上按照每人1000元/天的标准执行。

(二)讲课类专家劳务费。专家讲课费由主办单位,按以下标准支付。

1、副高级以下技术职称专业人员或行政级别为处级以下的专家每半天不超过500元;

     2、副高级技术职称专业人员或行政级别为处级的专家每半天不超过800元;

3、正高级技术职称专业人员或行政级别为厅级的专家每半天不超过1500元,院士、全国知名专家或行政级为部级的专家每半天不超过2000元。讲课费同时为多班次一并授课的,不重复计算讲课费。

三)咨询、评审类专家劳务费。

一般项目咨询、评审,按每人每次300元发放;重大建设项目的评审,工作时间半天以内的,按每人400元发放,工作时间一天的,按每人800元发放,专家组组长按1000元发放;邀请市外专家进行项目咨询、评审,在上述标准基础上增加200元。

(四)应急救援类专家劳务费。

应急救援的专家,按每人每次800元发放。邀请市外专家参与应急救援的,按每人每次1000元发放。