怀宁:危房改造助安居

2021-10-24 09:53作者:住房和城乡建设局来源:怀宁县住房和城乡建设局文字大小:[ ]   背景色:       

“你看,我现在住的房子宽敞明亮,住着踏实,感谢政府实施的危房改造民生工程。”笔者刚到袁小毛家门口,他就迫不及待地对笔者说。袁小毛是怀宁县江镇镇江镇村合东组五保户,以前的房子因年久失修漏风漏雨。今年3月份,镇村工作人员为袁小毛家申请了危房改造项目,6月中旬,他终于住上了新房。

为改善农村低收入群体的居住环境,怀宁县以实现农村低收入群体住房安全有保障为目标,大力推进农村危房改造民生工程。截至今年6月,该县24户农村危房改造全面完工,完成了年度任务。

近年来,该县将农村危房改造与实施乡村建设行动结合起来,对全县243个行政村(社区)18万余栋农户住房安全加强日常跟踪监测和全面排查,发现31栋疑似危险住房,该县住建局安排专业人员进行逐户安全鉴定,制定了一户一方案,确保发现危房动态“清零”,健全农村危房改造“一户一档”台账,做到改造一户、销号一户。自农村危房改造民生工程项目实施以来,该县共改造农村危房1.1万余户,补助资金1.2亿元,受益人口3.5万余人。农村困难群众的住房条件和居住环境明显改善,人民群众的幸福指数不断提升。(通讯员 鲁厚杰 章礼闩)