怀宁县积极推进“您有急难愁盼我来法律援助”示范点创建活动

2021-08-18 16:14作者:怀宁县司法局来源:怀宁县司法局文字大小:[ ]   背景色:       

怀宁县司法局认真落实上级部署和安排,及时转化党史学习教育成果,推深做实“我为群众办实事”系列实践活动,在全县开展“您有急难愁盼 我来法律援助”示范点创建活动。

  发挥部门合力,优化示范创建工作。县司法局主动对接县民政局、县残联、高河镇等单位,调研了解全县范围内养老院(中心)、敬老院、特殊教育学校、社区等地的运行情况、目前存在的困难、老年人及残疾人等重点人群的法律诉求等。经综合考量,选取具有代表性的13个场所创建示范点,其中养老院(中心)、敬老院建立8个示范点,特殊教育学校、康复中心建立2个示范点,高河镇等周边乡镇社区建立3个示范点。截至目前,首批13个示范点已完成创建工作。

  综合服务资源,提供便捷法律服务。示范点依托公共法律服务实体平台、热线平台、网络平台等三大平台,综合法律援助、法律咨询、法治宣传及律师、公证等多项法律服务,向社会群众尤其是困难群体提供 “大法援”服务,进一步降低群众依法维权成本。8月12日,怀宁县江镇司法所、民政、残联等部门结合示范点创建工作,联合开展老年人法治讲座。工作人员就老年人最关心的赡养问题进行详细介绍,从法律角度分析老年人的权利及子女的义务等,引导老年人通过法律途径解决赡养等纠纷。

  调动律师参与,提升法律服务质量。县司法局统筹调动律师资源,为每个示范点配备一名执业律师,引导基层司法所与律师加强互动,为老年人、残疾人、农民工等重点人群提供及时有效法律服务,推动示范点创建工作走深走深。

  通过开展“您有急难愁盼 我来法律援助”示范点创建活动,将法律服务资源送到群众身边,切实提升人民群众法治获得感和满意度,树立为民服务良好形象。